Закон о въезде в Россию по электронной визе через аэропорты Дальнего Востока вступил в силу

Проект нового аэровокзального комплекса аэропорта Петропавловска-Камчатского
Изображение АО УК "Аэропорты регионов"
Проект нового аэровокзального комплекса аэропорта Петропавловска-Камчатского
Изображение АО УК "Аэропорты регионов"

Иностранцы, получившие электронную визу для въезда в Россию, с воскресенья получают право прибывать в РФ через все аэропорты Дальнего Востока. Воспользоваться этим правом они смогут с 1 сентября 2018 года, когда пункты пропуска начнут работать, сообщили ТАСС в пресс-службе Минвостокразвития.

Программа выдачи электронных виз работает с 1 августа 2017 года. Ранее иностранцы могли приехать по такой визе в Приморский край, на Камчатку и на Сахалин через 12 пунктов пропуска, только один из которых - аэропорт Кневичи (Владивосток), а остальные - автомобильные, железнодорожные и морские пункты.

"В ближайшее время специалисты пограничной службы проведут тестирование пунктов пропуска, через которые можно будет приехать на Дальний Восток по электронной визе, в пяти аэропортах: Петропавловск-Камчатский (Елизово), Благовещенск, Хабаровск (Новый), Южно-Сахалинск (Хомутово) и Анадырь (Угольный). Они заработают с 1 сентября. Пока работает только аэропорт Владивостока Кневичи", - сказал представитель пресс-службы Минвостокразвития.

Он отметил, что воздушные ворота Магадана и Якутска пока не располагают необходимым оборудованием для использования электронной визы, но в будущем они также будут принимать иностранных туристов по электронным документам.

Обычная гостевая российская виза оформляется от нескольких дней до двух недель и требует сбора комплекта документов, посещения консульства и оплаты сбора. Электронная виза не требует приглашений и подтверждений, личного посещения консульства, она бесплатна и быстра в оформлении - средний срок ожидания 20 минут. Для получения электронной визы необходимо зайти на страничку консульского департамента МИД РФ и заполнить заявление, указав свое имя, паспортные данные и приложив фото. После получения электронного документа его нужно распечатать и, въезжая на территорию РФ, показать сотрудникам пограничной службы в пункте пропуска.

Механизм работает с августа 2017 года, и за это время электронную визу получили почти 36 тыс. человек. 24,3 тыс. иностранных граждан из 14 стран уже воспользовались упрощенным визовым режимом для посещения Дальнего Востока. Большинство из них въехало в ДФО через аэропорт Владивостока (Кневичи). Чаще всего по электронной визе приезжают граждане Китайской Народной Республики (19 тыс. человек) и Японии (более 5 тыс. человек). На третьем месте с большим отставанием идут представители Сингапура (133 человека). Менее 100 человек прибыло по электронным визам из Индии, КНДР, Саудовской Аравии, Мексики, Бахрейна, Турции, Алжира, Ирана, ОАЭ, Марокко и Кувейта.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов рассказал ТАСС, что введение электронных виз существенно поднимет туристическую привлекательность Дальнего Востока для иностранцев.

"Электронные визы делают посещение России более комфортным для иностранных туристов, а значит и повышают конкурентоспособность нашей страны на мировом туристском рынке. Как показывает зарубежный опыт, любое упрощение визовых процедур стимулирует увеличение турпотока на данном направлении на 20-30%. Есть основания прогнозировать, что новый закон станет серьезным стимулом для роста въездного турпотока и увеличения объемов экспорта туристских услуг", - сказал Сафонов.

Он добавил, что география электронных виз вслед за Дальним Востоком продолжит планомерно расширяться, охватывая все больше субъектов Российской Федерации.

"Уже с июля 2019 года они начнут выдаваться иностранным туристам, въезжающим в Калининградскую область. Остальные регионы также проявляют большой интерес к этой теме. Например, в мае текущего года в Совете Федерации был поднят вопрос о включении в проект Республики Татарстан. С аналогичной инициативой недавно выступил Краснодарский край", - пояснил Сафонов.