Институт имени Жуковского принял участие в обсуждении плана мероприятий по развитию рынка легкомоторных воздушных судов
Делегация НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» во главе с первым заместителем генерального директора НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского», профессором Василием Шапкиным и в составе генерального директора ФГУП «ЦАГИ» Кирилла Сыпало, генерального директора ГНЦ ФГУП «ЦИАМ» Михаила Гордина, генерального директора ФГУП «ГосНИИАС» Сергея Хохлова, директора ФКП «ГкНИПАС» Сергея Астахова, директора ФГУП «СибНИА» Владимира Барсука и др. приняла участие в конференции «ГИДРОАВИАСАЛОН-2020: Пути развития отрасли легких воздушных судов для авиации общего назначения и коммерческой эксплуатации», состоявшейся в Геленджике, где обсуждали проблемы отрасли легких воздушных судов, а также единый план мероприятий по устранению сдерживающих факторов развития рынка отрасли легких воздушных судов, представленный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством транспорта Российской Федерации.
В конференции приняли участие представители Правительства Российской Федерации, в том числе Министр Промышленности и Торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Первый заместитель министра транспорта Российской Федерации - руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько и член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Андрей Ельчанинов. В состав участников мероприятия вошли эксперты и руководители компаний отрасли из России и зарубежных стран, в том числе в формате видеоконференции, в числе которых: Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов; заместитель председателя Союза Машиностроителей России, президент союза авиапроизводителей России, научный руководитель НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Борис Алешин; Генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский; Генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь и др.
В ходе пленарного заседания Борис Алешин рассказал про возможность российских беспилотников добиться лидерства на мировом рынке беспилотной авиапродукции. «Согласно представленного министерствами плана мы будем дальше жить и совмещать работу беспилотной авиации и пилотируемой. И этот документ хорош тем, что он впервые охватывает все элементы этого содружества, ведь на данный момент не определено, что же такое беспилотная система», - отметил научный руководитель Центра.
«Сегодня в мире почти 90% всех летательных аппаратов летает именно в сегменте малой авиации, а сама она везде рассматривается как одна из перспективнейших авиационных отраслей. К сожалению, в нашей стране пока не так хорошо, как хотелось бы. Но решение проблемы транспортной доступности - это задача сохранения целостности страны и малая авиация во многом может эту задачу решить. Хотя, формально, термина «малая авиация» в законодательстве нет, есть гражданская авиация, которая разделяется на коммерческую и общего назначения, но суть от этого не меняется. Пока рынок малой (легкой, сверхлегкой, частной - называйте как хотите) авиации в России является лишь придатком большой, а мог бы приносить многие десятки миллиардов прибыли», - прокомментировал состоявшуюся дискуссию Василий Шапкин.
Он также отметил: «Новые подходы в авиации сейчас должны базироваться на фундаментальных исследованиях с учетом новых возможностей и потребностей в аэромобильности, которые определяют принципы построения перспективной авиатранспортной системы. Сейчас НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» формирует принципы ее построения, в том числе с учетом новых глобальных вызовов. Только имея четкое понимание задач можно определить, какие типы самолетов нам нужны и в каком количестве, в том числе с учетом возможных экспортных поставок».
На полях мероприятия представители делегации Центра провели встречи с экспертами отрасли и разработчиками легких воздушных судов, представившими участникам конференции свои разработки: Ла-8, «Борей» – КБ «Аэро-Волга»; Л 42/44 – КБ «Чайка»; МАИ-411 – ОСКБЭС МАИ; Л-410 – АО «УЗГА»; Л-112 – ЗАО «ЕвроСИБ» и ЛМС «Байкал» – «Байкал-Инжиниринг».
В рамках конференции состоялся продуктивный диалог экспертов и руководителей отрасли, были намечены основные векторы ее развития.