11 декабря исполнилось 5 лет опытной эксплуатации КА "Электро-Л" № 2
5 лет назад, 11 декабря 2015 года, с космодрома Байконур был запущен гидрометеорологический геостационарный космический аппарат «Электро-Л» № 2, разработанный в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем «Зенит-2SБ» и разгонным блоком «Фрегат-СБ», также разработанным в НПО Лавочкина.
«Электро-Л» № 2 стал вторым аппаратом геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро». Основные отличия второго спутника от первого были связаны с доработками целевой аппаратуры и бортовых систем: многозонального сканирующего устройства в части улучшения целевых характеристик, бортового радиотехнического комплекса, бортового комплекса управления и гелиогеофизического геостационарного аппаратного комплекса для повышения надежности. Помимо этого, в состав «Электро-Л» № 2 была введена система автономной навигации.
21 января 2016 года с «Электро-Л» № 2 в рамках летных испытаний были получены и переданы первые снимки Земли в видимом и инфракрасном диапазоне. В течение всей опытной эксплуатации бортовые системы аппарата обеспечивают функционирование космического аппарата на околоземной орбите. Наземный комплекс приёма, обработки и распространения информации ведёт работу с целевой информацией. Аппарат работал в нескольких точках стояния на геостационарной орбите — первоначально он был выведен в точку 77,8° в.д., где проходил лётные испытания, потом для эксплуатации был переведен в точку 76° в.д., и, наконец, в этом году переведен в точку 14,5° з.д., где работает в настоящее время.
Главный конструктор проекта «Электро» Николай Алёшин: «Сегодня, благодаря НПО Лавочкина, в России создана геостационарная гидрометеорологическая космическая система, позволяющая полноценно решать задачи метеорологии и гидрологии для нужд Росгидромета. Высокие оценки работы космической системы „Электро“ — это, в первую очередь, высокие оценки коллективу НПО Лавочкина, создавшему эту систему».
Сегодня продолжается успешная эксплуатация спутника «Электро-Л» № 2, который помогает российским и зарубежным метеорологам делать краткосрочные прогнозы, предсказывать ураганы и наводнения, собирать данные с метеоплатформ, следить за состоянием гелиогеофизической обстановки и предупреждать о магнитных бурях. Сейчас космическая система «Электро» включает в себя два космических аппарата — «Электро-Л» № 2 в точке стояния 14,5° з.д. и «Электро-Л» № 3 в точке стояния 76° в.д. В рамках пополнения орбитальной группировки «Электро» в НПО Лавочкина развернуты работы уже над четвертым аппаратом «Электро-Л».