Холдинг РКС в рамках миссии ExoMars провел более тысячи сеансов связи на расстоянии до 400 млн километров


Специалисты АО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института» (ОКБ МЭИ, входит в холдинг «Российские космические системы» / РКС) в рамках межпланетной международной миссии ExoMars-2016, а также в ходе подготовки к реализации миссии ExoMars-2022 провели более тысячи сеансов связи и приема научной информации. Вклад российской стороны составил более 70% всего объема научной информации, полученной техническими средствами центров дальней космической связи в Калязине и Медвежьих Озерах. Об этом сообщает пресс-служба РКС.
Российская сторона участвует в подготовке и реализации проекта ExoMars c 2013 года, в том числе решая сложные технические задачи по приему и передаче существенного объема научных данных на расстоянии от 55 млн до 400 млн километров. Российские наземные станции приема с этим успешно справляются, отметили в РКС.
Для обеспечения связи с аппаратом TGO (Trace Gas Orbiter) миссии ExoMars-2016 применяется идеология максимального использования возможности наземных средств различных стран. От российской стороны в миссии задействованы мощные 64-метровые радиотелескопы ТНА-1500, основной из которых расположен в Калязине (Тверская область), а резервный – в Медвежьих Озерах (Московская область). Специально для участия в проекте была проведена их модернизация.
Заместитель генерального конструктора АО «Российские космические системы» Владимир Денежкин: «Учитывая уникальный характер миссий, связанных с полетами космических аппаратов в дальнем космосе, и высокую стоимость их обеспечения, рациональным является совместное использование национальных средств управления России, США, ESA, Японии, Китая и др. Основным условием для такой интеграции является техническая и функциональная совместимость оборудования, регламентируемая стандартами и рекомендациями международных организаций ISO (International Organization for Standardization – международная организация, занимающаяся выпуском стандартов), CCSDS и ITU (International Telecommunication Union – международная организация, определяющая рекомендации в области телекоммуникаций и радио, а также регулирующая вопросы международного использования радиочастот)».
Генеральный директор АО «ОКБ МЭИ» Александр Чеботарев: «Россия в рамках проекта ExoMars решает сразу две задачи – расширяет экспериментальную базу для научных исследований и приводит в тонус технологическую составляющую обеспечения миссий в дальнем космосе. Опыт работы с европейцами очень полезен для нас. Мы многому у них научились, особенно в области организации работы в соответствии с международными стандартами. Основным научным партнером проекта ExoMars со стороны России выступает Институт космических исследований РАН, ОКБ МЭИ обеспечивает связь и управление аппаратом. Миссия позволит произвести дистанционное зондирование Марса с высоким разрешением, что даст возможность совершить качественный скачок в исследовании Марса, с высокой точностью определить основные характеристики планеты. После реализации проекта ExoMars российские системы связи с дальним космосом будут полностью готовы к выполнению задач по управлению аппаратами не только в рамках лунной программы, но и в рамках любых миссий в дальнем космосе».
Для реализации проектов пилотируемых полетов в дальнем космосе и проведения фундаментальных исследований ОКБ МЭИ модернизирует и создает наземный комплекс управления аппаратами дальнего комплекса (НКУ ДКА). Планируется поэтапный переход к многоантенной схеме управления, навигации и связи.
