Airbus испытает технологии автономного полета на вертолете-лаборатории Flightlab
Airbus протестирует автономные технологии на борту вертолета-лаборатории Flightlab в рамках проекта под кодовым названием Vertex. Ожидается, что данные технологии упростят подготовку полетных заданий и их выполнение, снизят нагрузку на пилотов и повысят безопасность полетов.
В число технологий и оборудования для автономного полета, которыми оснастят Flightlab, входят: датчики обработки визуальной информации и алгоритмы для отслеживания окружающей обстановки и обнаружения препятствий; система fly-by-wire для усовершенствованной работы автопилота; усовершенствованный интерфейс «человек-машина» за счет установки тачскрина и наголовного дисплея для контроля за состоянием полёта.
Комбинация этих решений позволит создать систему, которая будет управлять навигацией и подготовкой маршрута, автоматическим взлетом и посадкой, а также следовать заранее заданной траектории полета. Поэтапная интеграция этих технологий на Flightlab уже началась, а демонстрация полной версии состоится в 2023 году. Это важный шаг на пути к внедрению автономного полета. В частности, эти решения могут быть использованы в рамках программы Airbus по городской воздушной мобильности.
«Мы впечатлены потенциалом, которым обладает Vertex, – отмечает Грация Виттадини (Grazia Vittadini), технический директор Airbus. – С помощью платформенно-независимой летающей лаборатории мы сможем оперативно проводить испытания новых технологий для вертолетов модельного ряда Airbus, а также инновационных решений для электрических летательных аппаратов вертикального взлета и посадки (e)VTOL».
Внедрение технологий автономного полета не является для Airbus самоцелью. Задача компании – их изучение наряду с другими технологическими инновациями.
Так Airbus анализирует потенциал для усовершенствования эксплуатационных характеристик и возможности для повышения безопасности полетов.
Проектом Vertex управляет Airbus UpNext, дочерняя компания Airbus. Она была создана для ускоренного развития технологий будущего за счет оперативного создания демонстраторов, ускоренного достижения стадии зрелости и оценки качества продуктов и услуг, представляющих собой прорывные технологии.