Crew Dragon перестыковался с МКС

МКС
фото NASA
МКС
фото NASA

Корабль Crew Dragon компании SpaceX в среду вновь пристыковался Международной космической станции (МКС), чем успешно завершил операцию по передислокации на новое место на станции, для того, чтобы освободить место для пилотируемого корабля CST-100 Starliner корпорации Boeing, который прибудет на МКС в конце месяца. Трансляция велась на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США, пишет ТАСС.

Стыковка Crew Dragon Endeavour состоялась в 07:35 по времени Восточного побережья США (14:35 мск), таким образом вся операция по перестыковке заняла 47 минут. Работы по перемещению космического корабля осуществили астронавты НАСА Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства (ESA) Тома Песке и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хосидэ, которые в апреле прибыли на нем на МКС.

В начале апреля астронавты NASA Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер и японец Соити Ногути впервые переместили корабль Crew Dragon под названием Resilience от одного шлюза МКС к другому. Это было необходимо для последующей стыковки Endeavour с космической станцией.

Второй испытательный беспилотный запуск корабля Starliner к МКС запланирован на 30 июля. Ожидается, что аппарат совершит стыковку со станцией вечером 31 июля.

Starliner массой 13 тонн рассчитан на экипаж из семи человек и автономный полет продолжительностью 60 часов. Корабль был впервые запущен 20 декабря 2019 года в беспилотном режиме к МКС с авиабазы на мысе Канаверал (штат Флорида). Стыковка с орбитальным комплексом была запланирована на 22 декабря, однако из-за технических неполадок ее отменили. Одной из причин был назван сбой в системе подсчета полетного времени, в итоге корабль был возвращен на Землю.

В настоящее время на борту Международной космической станции находятся семь членов экипажа: космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров, астронавты NASA Марк Ванде Хай, Кимброу и Макартур, астронавт ESA Тома Песке, а также японец Хосидэ.