Школьники в "Сириусе" разработали проект сверхтяжелой ракеты для полета на Луну

Луна
© Владимир Кулаков
Луна
© Владимир Кулаков

Участники программы "Большие вызовы", которая проходила в научно-технологическом университете "Сириус", разработали проект сверхтяжелой ракеты-носителя для доставки людей и грузов на поверхность Луны. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе университета, пишет ТАСС.

"Школьники-участники "Больших вызовов" разработали проект сверхтяжелой ракеты-носителя массой более 3 тыс. тонн. Для этого они применили знания о конструировании космической техники и алгоритмах расчетов, а также освоили дифференциальное исчисление и современные CAD и CAE-системы (методики автоматизированного проектирования - прим. ред.). Ребята определили количество ступеней, выбрали подходящие материалы и компоненты топлива. Также они рассчитали прочность элементов и траектории полета, массу топлива и полезной нагрузки", - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что работа над проектом велась в рамках направления "Космические технологии" научно-технологической программы "Большие вызовы". По словам одного из руководителей проекта Дмитрия Федорова, сотрудника концерна "Алмаз-Антей", работы по созданию сверхтяжелых ракет ведутся во всем мире, однако пока никто не может отправить космонавтов на Луну и вернуть их. Американская лунная программа была свернута, работы в США ведутся сейчас "фактически с нуля", отметил инженер. "При этом в российской федеральной космической программе поставлена задача - к 2030 году начать серьезное освоение Луны. Ракеты "Союз" и "Протон" могут вывезти на низкую опорную орбиту всего 7 и 20 тонн соответственно. Нам же нужно поднять 140 - это как 20 взрослых слонов", - привели слова Федорова в пресс-службе.

Одним из этапов работы над проектом стал расчет прочности отсеков ракеты. При осуществлении расчетов участники программы выявили уязвимые месте в конструкции фермы, на которую устанавливаются топливный бак и ракетный двигатель. "Мы нашли проблему в ее конструкции и сейчас ищем способы укрепления. Также с помощью компьютерного моделирования мы проверили устойчивость топливных баков на столкновение с метеоритами", - рассказал школьник из Москвы Атай-Никита Гюнюч, слова которого привели в пресс-службе.

На финальной презентации участники программы защитили аванпроект, представили характеристики ракеты и свои расчеты, доказывающие, что проект осуществим. Следующим этапом станет изготовление более детальных чертежей и передача результатов на проверку специалистам-ракетостроителям.