На МКС впервые испытают российский 3D-принтер для печати в невесомости
В программу научных исследований на российском сегменте МКС включены испытания 3D-принтера, созданного для работы в условиях микрогравитации. Он отправится на орбиту в июне этого года. Главная задача эксперимента — научиться печатать изделия с прогнозируемыми характеристиками, сообщили газете "Известия" в «Роскосмосе».
Возможность оперативно изготовить необходимые инструменты, детали, была бы крайне полезна при работе и на орбите Земли и тем более при экспедициях на Луну и Марс.
Аппараты и нужные детали можно будет изготовить прямо в космосе, не беспокоясь о том, где их достать и как отремонтировать сломавшиеся.
Но прежде надо научиться печатать в невесомости изделия с прогнозируемыми характеристиками. После эксперимента образцы, изготовленные на борту МКС, сравнят с аналогичными образцами, созданными на Земле. Так исследователи выяснят влияние микрогравитации на процесс 3D-печати и характеристики созданных предметов.
«В условиях микрогравитации вещество, используемое для 3D-печати, начинает вести себя совсем не так, как на Земле», — пояснил исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко.
В частности, по его словам, порошок, который можно было бы определенным образом расплавить и запечь, применять нельзя. Поэтому задача эксперимента — отработать условия, в которых придется работать и «приноровиться» к невесомости в условиях МКС, добавил исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке.
Уже изготовлен рабочий макет и опытный образец оборудования. Он успешно прошел все испытания. Сейчас в стадии наладки летные образцы научной аппаратуры, которые и отправятся в космос.
Аппаратуру для испытаний на МСК доставит транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-20», который стартует 3 июня 2022 года. Она разместится в новом российском модуле «Наука». В планах — провести 20 «сеансов» эксперимента в течение года.