Роскосмос впервые публикует рассекреченные документы миссии "Венера-13"
40 лет назад, 1 и 5 марта 1982 года, автоматические межпланетные станции «Венера-13» и «Венера-14» произвели мягкую посадку на поверхность Венеры в разных районах планеты и предоставили новые, ранее недоступные данные. Станции были разработаны в Научно-производственном объединении имени С. А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Об этом сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".
Сегодня Роскосмос публикует ряд рассекреченных документов о подготовке и выполнении этой программы.
Каждая космическая экспедиция на Венеру — это всегда новый этап исследований: ставятся новые эксперименты и совершенствуются проводившиеся ранее. Советскими учёными была создана целая серия аппаратов «Венера», которые открыли один из наиболее интересных миров в нашей Солнечной системе.
30 октября 1981 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон» стартовала станции «Венера-13». Отделение спускаемого аппарата от орбитального блока производилось за двое суток до подлёта к планете. 1 марта посадочный аппарат вошёл в атмосферу. Парашют раскрылся на высоте 62 км. Плавно опускаясь на парашюте в плотной атмосфере планеты, аппарат проводил научные измерения и передавал информацию на Землю. После прохождения облачного слоя, на высоте 47 км, парашют был отстрелен, и дальнейший спуск аппарата в течение часа осуществлялся с помощью жёсткого тормозного щитка. Посадочный аппарат совершил посадку на скорости 7,5 м/с, один раз подпрыгнул и пришёл в состояние покоя в точке с координатами 7,55° ю. ш. и 303,69° в. д.
Через пять дней, 4 ноября, к планете устремилась станция-близнец «Венера-14», посадочный аппарат которой таким же образом вошёл в атмосферу 5 марта. Он на той же скорости коснулся поверхности в точке с координатами 13,055° ю. ш. и 310,19° в. д., что на 1000 км юго-западнее от места посадки «Венеры-13». Таким образом, межпланетные станции достигли Венеры на 122 и 121 сутки полёта соответственно.
Многие из приборов, установленных на станциях, ранее уже применялись, но едкая атмосфера Венеры и жуткие условия на её поверхности требовали новаторских решений. Основные изменения коснулись посадочных аппаратов: на периферии кольца амортизатора была установлена «зубчатая корона», которая повысила устойчивость космических аппаратов и уменьшила жесткость посадки в ходе аэродинамического спуска. Такое решение также позволило разместить оборудование, которое повысило научную информативность эксперимента.
«Венера-13» и «Венера-14» стали первыми межпланетными станциями, оснащёнными микрофонами, которые зарегистрировали скорость ветра на поверхности, а также аэродинамический шум во время спуска, звуки посадки, звук отделения крышек объективов, шум бура и другие звуки, сопровождающие работу посадочного аппарата.
Станции «Венера-13» и «Венера-14» стали серьёзным успехом советской науки. Их научные эксперименты намного превзошли все предыдущие экспедиции на эту планету. При испытаниях было предусмотрено всё: перепады температур, большие перегрузки, вакуум, невесомость, вибрация, необычайный жар вокруг и давление, в сто раз превышающее земное. Благодаря этому «Венера-13» проработала на поверхности планеты 127 минут, «Венера-14» — 57 минут, что оказалось вчетверо и вдвое больше запланированных сроков соответственно. Таким образом, программы полётов «Венеры-13» и «Венеры-14» были реализованы успешно и в полном объёме.