Разработка РКС продлит эксплуатацию российской космической и авиационной техники
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») предложили новый метод температурной стабилизации измерительных датчиков, которые используются в системах управления и контроля отечественных ракетных и авиационных двигателей, в топливных баках космических аппаратов. Запатентованная инженерами АО «Научно-исследовательский институт физический измерений» (НИИФИ, компания холдинга РКС) технология относится к техническим средствам измерения на основе так называемых тензорезисторов, которые изготавливают с применением тонких пленок, сообщили в РКС.
При работе тонкопленочных датчиков давления в системах управления и контроля возникают показатели, которые искажают информацию о фактическом давлении в критических для надежности и безопасности зонах двигателей и других агрегатов. Иными словами, при воздействии давления на тензорезистор его структура нагревается, и данные о давлении меняются. Тонкие пленки защищают тензорезистор от перегрева и выхода из строя. Таким образом, разработка повышает температурную стабильность резисторов в датчиках приборов, что позволяет продлить срок их эксплуатации.
«Многослойная тонкопленочная структура позволяет создать тензосхему с повышенной температурной стабильностью в диапазоне от криогенных температур до температуры +250°С. Разработка значительно повышает помехоустойчивость и гарантированную чувствительность всей системы измерений давления», - Главный технолог АО «НИИФИ» Иван Губич.
НИИФИ специализируется на изготовлении измерительных средств различного назначения. Среди них – комплекты датчико-преобразующей аппаратуры для знаменитой программы «Энергия-Буран», ракетного двигателя РД-180 компании «НПО Энергомаш» и ряда других российских и международных проектов («Протон», «Союз», «Ангара», Международная космическая станция), а также для оснащения стартовых комплексов в России и за рубежом. Кроме того, компания производит унифицированную датчико-преобразующую аппаратуру и системы для модернизируемой и новой авиационной техники, газотурбинных двигателей, атомных электростанций, сельского хозяйства.