NASA перенесло отстыковку от МКС корабля Cygnus ориентировочно на 28 июня


Американское космическое ведомство приняло решение отложить намеченную на 23 июня отстыковку от Международной космической станции (МКС) грузового корабля Cygnus, чтобы предпринять еще одну попытку скорректировать с помощью его двигателя орбиту комплекса. Об этом пишет ТАСС.
Как отметило в понедельник на своем сайте Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Центр управления полетами в Хьюстоне "проинформировал экипаж МКС о том, что NASA и компания Northrop Grumman (ей принадлежит Cygnus - прим. ред.) планируют 25 июня попытаться еще раз перевести станцию на более высокую орбиту".
"В результате может сдвинуться на 28 июня и дата отстыковки Cygnus, - указало ведомство, добавив, что намерено обсудить данный план "с партнерами по МКС на текущей неделе".
На сегодняшний день основным штатным средством проведения коррекций орбиты МКС и маневров уклонения станции от космического мусора являются российские корабли "Прогресс МС". NASA намеревалось в понедельник попробовать использовать в этих целях американский корабль впервые с 2011 года. "Предполагалось, что двигатель Cygnus будет работать в течение 5 минут и 1 секунды, чтобы проверить возможность его применения в будущем для повышения орбиты МКС, но произошло отключение двигателя уже через 5 секунд, - подчеркнуло ведомство. - Как сообщил руководитель миссии Cygnus, причина отключения понятна и анализируется".
Корабль был запущен 19 февраля с помощью ракеты-носителя Antares с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) в Атлантическом океане. В первой ступени носителя были установлены российские двигатели РД-181 разработки НПО "Энергомаш". Cygnus состыковался с МКС 21 февраля, доставив на станцию более 3,7 тонны различных грузов: продовольствие, запчасти и оборудование для научных исследований, в том числе для изучения старения кожи в условиях невесомости и действия лекарств на опухоли, а также новую систему для выращивания растений на орбите.
После отделения от станции загруженный мусором Cygnus осуществит вывод на орбиту нескольких сверхмалых спутников CubeSat и примерно через две недели сгорит в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.
Грузы на МКС также доставляются с американской стороны на кораблях Cargo Dragon 2, созданных калифорнийской компанией SpaceX, но они являются многоразовыми и приводняются в Атлантическом океане у побережья штата Флорида. На орбитальном комплексе вахту сейчас несут россияне Олег Артемьев, Сергей Корсаков, Денис Матвеев, американцы Челл Линдгрен, Роберт Хайнс, Джессика Уоткинс и итальянка Саманта Кристофоретти.
