Марсоход Perseverance впервые увидел солнечное гало на Марсе
Марсоход Perseverance впервые увидел солнечное гало на Марсе. Это первый случай регистрации этого явления вне Земли. По мнению ученых, его создают шестиугольные кристаллы водяного льда микрометровых размеров в атмосфере Красной планеты. Об этом пишет N+1 со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Geophysical Research Letters.
Явление атмосферного гало хорошо известно жителям Земли — оно возникает вокруг ярких источников света, таких как Солнце или Луна, из-за рассеяния и преломления света на ледяных кристаллах в земной тропосфере. Земное гало может принимать самые разнообразные формы — кольца, дуги или пятна. В случае Марса данные моделирований показывают, что частицы ледяных облаков Красной планеты могут представлять собой сложные многогранники микрометровых размеров, что напоминает земные перистые облака и может создавать условия для формирования гало для наблюдателя на поверхности Марса. Однако ранее подобное явление никогда не регистрировалось в атмосфере Красной планеты, несмотря на наблюдения ровера Curiosity и станции «Феникс».
Группа планетологов во главе с Марком Леммоном (Mark Lemmon) из Института космических наук в Боулдере сообщила о первом случае регистрации солнечного гало на Марсе, который состоялся утром 15 декабря 2021 года. Наблюдения велись в течение 3,3 часа при помощи камер марсохода Perseverance, который работает в кратере Езеро вблизи экватора планеты.
Гало на Марсе выглядит как круг в пределах 22 градусов от Солнца, оно наблюдалось в холодную и облачную погоду. По оценкам ученых его могли создать кристаллы ледяного льда в виде шестиугольных призм (или столбцов), размерами до более чем 11 микрометров в длину и в диаметре. Кристаллы первоначально находились на высотах 40–50 километров и за время наблюдений могли опуститься до высот в 3–12 километров.
Исследователи пришли к выводу, что облака, образующие гало на Марсе, достаточно редки из-за необходимого высокого уровня перенасыщения водой, но могут быть распространены в северных субтропических регионах планеты в середине лета.