Новый разведывательный беспилотник разрабатывают в Новосибирске силами студенческой науки


Новый разведывательный беспилотник разрабатывают в Новосибирске силами студенческой науки. Проект запустили в университетской лаборатории центра трансферта технологий, его создали год назад, чтобы ускорить внедрение изобретений в реальную промышленность. Об этом сообщает ГТРК "Новосибирск".

Нечасто изобретения шагают за порог лабораторий, чтобы приносить пользу обществу. Автоматика, придуманная здесь, уже работает в микрорайоне Берёзовое, спасая от перебоев с электричеством. Аналогичную задачу на сложных энергообъектах типа ГЭС решает другой проект ─ «Раптор».

Ускорить внедрение идей в реальную экономику помог центр трансфера технологий. В 2021 году в Новосибирске открыли три таких объекта. Предприятиям предлагают разработки университетов и научных институтов, от которых невозможно отказаться.

За каждым проектом стоят реальные заказчики, реальные производители и реальные потребители, подчеркнула заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Так, усилитель руля, созданный в центре мехатроники, использует АвтоВАЗ, двигатели для насосов – нефтяные компании.

Один из новых проектов – двигатель для беспилотного летательного аппарата ─ вышел на этап испытаний. Он уже летал на подмосковном полигоне. С новым двигателем – альтернативой китайскому ─ сможет находиться в небе дольше обычного. Выпустить первую серию планируют прямо в вузе.

Заведующий кафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок Денис Котин пояснил, беспилотник разведывательного или наблюдательного типа на своем борту несет камеры видеонаблюдения, в том числе работающие в инфракрасном диапазоне, и передает картинку на пульт оператора.

Источник высоковольтного питания ─ работа факультета энергетики. Как говорят создатели, использовали известные технические решения, добавив небольшой нюанс.

«Наше изделие весит 14 килограммов, российский аналог ─ 54, у нашего изделия энергоемкость ─ 120 ватт на килограмм, у аналога ─ лишь 5», ─ констатировал заведующий электротехнической лабораторией Александр Мюльбаер.

Впереди – аттестация изделия и переход к созданию более сложных источников. Продолжает работу и центр трансфера технологий. Чем больше разработок найдут свои предприятия, чем быстрее в Новосибирской области сложится четкая схема быстрого внедрения инноваций.