Госдума одобрила во II чтении порядок оценки соответствия космической техники

фото из соцсетей
фото из соцсетей

Госдума приняла во втором чтении законопроект, определяющий порядок оценки соответствия космической техники двойного назначения, которая предназначена для использования в научных и социально-экономических целях. Документ был инициирован правительством РФ. Об этом сообщает ТАСС.

Законопроектом предлагается ввести новые понятия "космическая система", "космический комплекс", "объекты космической инфраструктуры", "составные части космических систем и космических комплексов", "космическая техника научного и социально-экономического назначения", "космическая техника двойного назначения". Правительство РФ будет утверждать порядок оценки соответствия космической техники, предназначенной для использования в научных и социально-экономических целях. Также правительство будет утверждать порядок аккредитации в области космической деятельности, включая порядок аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке соответствия космической техники и связанных с ней процессов, и порядок аттестации экспертов по аккредитации в области космической деятельности.

Законопроектом закрепляется, что ГК "Роскосмос" вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера, за исключением случаев, установленных законом. Также закрепляется, что она осуществляет полномочия и функции в сфере технического регулирования и стандартизации в области космической деятельности.

Законопроект уточняет особенности технического регулирования в области космической деятельности. Исключается норма, устанавливающая выдачу сертификатов на образцы космической техники, а также на оборудование, применяемое при создании и использовании космической техники на основании экспертизы по вопросам космической деятельности. К предмету регулирования законопроекта не относится космическая техника военного назначения, а также работы (услуги) в области космической деятельности, которые выполняются федеральным органом исполнительной власти по обороне или подведомственными ему организациями по госконтракту.

Поправками ко второму чтению были внесены изменения в закон "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации" (СЗПК), которые уточняют условия предоставления организации, реализующей проект, меры господдержки, предусматривающей возмещение затрат в соответствии с бюджетным законодательством РФ и (или) налоговый вычет (если стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений является Российская Федерация). Речь идет о ситуации, когда организация, реализующая проект, приняла решение об осуществлении инвестиционного проекта, в том числе об определении объема капвложений (расходов), необходимых для его реализации, до дня вступления в силу закона "О защите и поощрении капиталовложений в РФ ", но не ранее 7 мая 2018 года, и при этом выполнила условия, предусмотренные законом.

В отношении организаций, реализующих проекты в соответствии с СЗПК, заключенными до 1 апреля 2021 года, и возмещающих затраты в соответствии с бюджетным законодательством РФ, не применяются положения в части таких условий возмещения затрат, как представление заключения ФНС России о не выявленных (выявленных) при проведении налогового контроля фактах искажения размеров фактически понесенных затрат, предусмотренных законом.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года, за исключением положений, вступающих в силу со дня опубликования закона. Предусматриваются переходные положения.