Спутники Роскосмоса зафиксировали умеренную активность Солнца в 2022 году
Данные гелиогеофизических комплексов российских метеорологических спутников говорят об умеренной активности Солнца в 2022 году и относительной безопасности солнечной радиации для энергетики и электроники Земли. Об этом свидетельствует анализ, проведенный специалистами холдинга «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») по итогам года работы гелиогеофизических аппаратурных комплексов разработки и производства холдинга. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.
В 2019—2021 годах на орбиту были запущены три метеорологических спутника серий «Арктика-М», «Электро-Л» и «Метеор-М» с унифицированной гелиогеофизической аппаратурой — «метеостанцией космической погоды», используемой для регистрации и последующих прогнозов различных космических явлений, прежде всего, для мониторинга отклонений магнитного и радиационного полей Земли, которые вызваны активностью Солнца. Магнитные бури могут спровоцировать аварии в земных энергосистемах, нарушают работу чувствительной электронной аппаратуры на планете, а также оказывают негативное влияние на здоровье людей.
«Аппаратура успешно прошла летные испытания, подтвердила способность непрерывно замерять параметры околоземного и космического пространства — магнитного поля Земли, солнечной активности в рентгеновском и в ультрафиолетовом диапазоне, интенсивности потоков электронов и протонов. В этом году приборы работали непрерывно, кроме кратких плановых пауз при коррекции орбиты и разворотах спутников. При этом катастрофических явлений на Солнце мы не зафиксировали», — сказал руководитель отделения разработки целевой бортовой аппаратуры РКС Алексей Ковалев.
В этом году регистрировались лишь отдельные незначительные пики солнечной активности. Магнитометр спутника «Арктика-М» фиксировал умеренное возмущение магнитосферы Земли. По мнению специалистов РКС, относительно «спокойное настроение» небесного светила связано с тем, что очередной солнечный цикл только начинается, и пик его — впереди.
Гелиогеофизические комплексы создаются на основе унифицированных приборов. Комплекс состоит из магнитометра, который каждую секунду проводит измерения магнитного поля на высоте орбиты, двух приборов измерения активности Солнца, а также двух приборов контроля радиационной обстановки. «Мозг» аппаратуры — цифровой интерфейсный блок, обеспечивающий прием и исполнение команд, запись и передачу данных. Измерения комплексов передаются с орбиты на наземные приемные средства с помощью бортовой системы сбора данных и радиотехнических средств разработки РКС.
В 2022 году холдингом «Российские космические системы» после проведенных испытаний были переданы заказчикам модернизированные гелиогеофизические комплексы для финальной сборки перспективных спутников — «Арктика-М» № 2 для наблюдения Северного полушария и навигации по Северному морскому пути, геостационарного «Электро-Л» № 4 и среднеорбитального «Метеор-М» № 2-3 для прогнозирования погоды.