Роскосмос увеличит орбитальную группировку "Арктика-М" до четырех метеоспутников
Осенью 2022 года Госкорпорацией «Роскосмос» утверждено тактико-техническое задание на модернизацию высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М» для увеличения ее орбитальной группировки до четырех спутников. Это позволит вдвое сократить периодичность съемки полярной области, детализировать сверхкраткосрочные прогнозы погоды, повысить оперативность обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций в арктическом регионе. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Кроме того, с помощью четырех космических аппаратов появится возможность производить одновременную съемку Земли с двух ракурсов — с западного и восточного витков орбиты. Это увеличит точность выделения облаков над снежным и ледовым покровами и определения их характеристик, что является существенным для обеспечения безопасности мореплавания и полетов авиации в арктическом регионе.
В настоящее время в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжаются работы по созданию спутников для системы «Арктика-М».
Первый аппарат был выведен на орбиту в феврале 2021 года и после успешного завершения его летных испытаний в сентябре 2021 года началась эксплуатация системы «Арктика-М». Спутник «Арктика-М» № 1 уникален для мировой орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли — способен наблюдать с орбиты всю северную полярную шапку, так называемую «кухню погоды». Такими возможностями сегодня не располагает ни одна страна в мире.
Сейчас на контрольно-испытательной станции НПО Лавочкина завершены электрические испытания модуля служебных систем аппарата «Арктика-М» № 2. Следующий этап — сборка комплекса целевой аппаратуры, после чего разобранный спутник продолжит наземную экспериментальную отработку электрическими испытаниями. Запуск аппарата «Арктика-М» № 2 планируется в 2023 году.
Космическая система «Арктика-М» предназначена не только для мониторинга гидрометеорологической и гелиогеофизической обстановки высоких широт, а также для работы международной спутниковой поисково-спасательной системы «КОСПАС-САРСАТ». Функции ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев системы «КОСПАС-САРСАТ» и информации с наземных платформ сбора данных, в том числе расположенных в арктическом регионе, который недоступен для связи через геостационарные спутники, подтверждены в ходе летных испытаний.