В МАИ разработан тренажер парашютного прыжка с системой виртуальной реальности
Прыгнуть с парашютом, ощутить свободное падение, научиться управлять стропами и мягко приземляться теперь сможет каждый, независимо от возраста и уровня здоровья. Специалисты Центра компетенций МАИ «Энергетические системы» разработали тренажер парашютного прыжка с системой виртуальной реальности. Устройство предназначено для обучения навыкам управления парашютом на начальном этапе подготовки. Работа велась с привлечением экспертов в области парашютного спорта и парашютных систем из ДОСААФ. Об этом сообщает пресс-служба МАИ.
Основная функция тренажера — обучение навыкам управления парашютом на начальном этапе подготовки. С помощью строп управления парашютист может управлять парашютом от момента его раскрытия до места приземления. А система виртуальной реальности передает реалистичные визуальные ощущения окружающей обстановки и расстояние до объектов в виртуальной среде.
Такая установка помогает начинающим парашютистам ознакомиться с техникой прыжка на всех его этапах: отделения от летательного аппарата, работы под куполом с осмотром и проверкой купола, близлежащего воздушного пространства и местности, выхода на приземление и непосредственно касания земли. Благодаря тренажеру можно отрабатывать базовые навыки управления парашютом в безопасных условиях, оттачивать точность и правильность приземления, формировать правильные алгоритмы действий в различных условиях прыжка, в том числе экстремальных.
Помимо этого разработанный опытный образец является универсальной платформой и позволяет создавать на своей базе более узкоспециализированные продукты. Как отмечают разработчики, потребителями могут стать любые организации, ведущие парашютную подготовку как профессионалов, так и любителей этого вида спорта.
Кроме этого тренажер может использоваться как аттракцион.
Разработчики отмечают, что аналоги есть как в России, так и за рубежом, однако похожие тренажеры не имеют возможность имитировать весь цикл прыжка: от отделения от самолета до соприкосновения с землей. Как правило, обучающийся подвешивается под конструкцией и после ведет управление парашютной системой до условного приземления.
Разработанный опытный образец уже опробован опытными парашютистами. Он был представлен в декабре на Учебно-методическом сборе специалистов поисково-спасательной и парашютно-десантной службы авиационных организаций ДОСААФ России и высоко оценен руководителями парашютных подразделений. Следующий этап — доработка различных функций.