ОАК запатентовала и испытала устройство, снижающее воздействие ракеты на самолет при пуске


"Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК, входит в госкорпорацию "Ростех") запатентовала и испытала устройство, которое при пуске боевой ракеты с летательного аппарата защищает его конструкцию от негативного воздействия факела, образующегося от реактивного двигателя боеприпаса. Это следует из патента на изобретение, распространенного Федеральным институтом промышленной собственности. Об этом сообщает ТАСС.

Как отмечается в патентной документации (имеется в распоряжении ТАСС), двигатель ракет с активным стартом, применяющихся во время выполнения боевых задач с рельсовых пусковых устройств, запускается непосредственно на подвеске летательного аппарата и выходит на рабочий режим еще до схода боеприпаса с направляющих. Его факел при этом охватывает 2/3 длины носителя и перемещается в процессе движения, оказывая значительное термодинамическое и эрозионное воздействие на большую часть элементов конструкции носителя, причем наиболее агрессивно воздействует центральная часть струи, расположенная по оси двигателя.

"Летательный аппарат с устройством безопасного запуска ракет содержит корпус летательного аппарата с грузовым отсеком, в котором установлена по меньшей мере одна пусковая установка ракет. На пусковой установке установлено устройство отклонения струи газов факела ракетного двигателя, которое представляет собой ковшеобразную конструкцию и состоит из металлического каркаса и трех вставок из углерод-углеродного композиционного материала, пропитанного кремнием, которые установлены наклонно по отношению к оси пусковой установки с образованием канала отклонения струи газов факела ракетного двигателя в сторону от грузового отсека летательного аппарата", - говорится в описании разработки.

Разработчики подчеркивают, что температура в ядре факела ракетного двигателя очень высокая, а среди продуктов горения есть раскаленные частицы и пары кислот, вылетающие из сопла со сверхзвуковой скоростью. Материал вставок из углерод-углеродного композита, пропитанного кремнием, позволяет им выдержать полный цикл работы двигателя без сквозного проплавления, прогорания или эрозионного уноса. При этом их крепежные болты, находящиеся в зоне ядра факела, также выполнены из углерод-углеродного композитного материала, пропитанного кремнием, поскольку воздействие мельчайших раскаленных частиц оксида алюминия срезало бы металлические головки. Однако в конструкции также есть болты из дюралюминия: они расположены ниже зоны воздействия ядра факела, предназначены для более надежного удержания вставок в ложементе каркаса и необходимы ввиду того, что болты из углерод-углеродного материала имеют низкую прочность на срез и на разрыв.

При этом в грузовом отсеке летательного аппарата устанавливаются зашивки из дюралюминия, которые снижают его объем и обеспечивают аэродинамическую профилировку, снижающую уровень виброакустических нагрузок на конструкцию носителя. В подверженных воздействию реактивной струи местах на внешней поверхности носителя и на зашивках наносится теплозащитное покрытие.

Разработчики указывают на положительные результаты испытаний конструкции на огневом стенде, состоящем из пусковой установки, устройства отклонения струи, штатного ракетного двигателя и имитаторов фюзеляжа, крыла и горизонтального оперения летательного аппарата. "Имитировались как штатные пуски, так и несход ракеты (двигатель после начала работы удерживался на месте замковым устройством). По материалам фото- и видеорегистрации установлено, что факел ракетного двигателя надежно отклоняется в сторону и при запуске, и на начальном этапе траектории, а также в течение всего времени работы двигателя при несходе. Результаты замера температур по датчикам, установленным на имитаторах фюзеляжа, крыла и горизонтального оперения, подтверждают, что температура в данных зонах не превысила рабочую температуру для материалов, из которых изготовлены элементы конструкции", - отмечается в документе.