Роскосмос и ИМБП изучат условия на орбите новой российской станции
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов посетил Институт медико-биологических проблем Российской академии наук, играющий важнейшую роль в проведении медико-биологических исследований в космосе. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные Роскосмоса.
«ИМБП — это наш основной партнер при формировании научной программы для будущей Российской орбитальной станции (РОС). Мы в тесном контакте обсуждаем вопросы методики подготовки к длительным полетам, проведения научных экспериментов и послеполетной реабилитации экипажей. Новая станция будет иметь орбиту, на которой совершенно другое воздействие на человека. Все эти вещи не изведаны, но очень важны для отработки технологий будущих межпланетных экспедиций. Это дорога в будущее — полетам к Луне и Марсу», — сказал Юрий Борисов.
Роскосмос и ИМБП создают биологический космический аппарат «Бион-М» № 2, на котором в 2024 году животных отправят на полярную орбиту РОС. Ее планируется разместить на орбите с более высоким наклонением, чем у Международной космической станции, и перед началом пилотируемых полетов на новую станцию ученые получат данные о влиянии солнечной и галактической радиации на живые организмы.
«По заданию Роскосмоса мы сформировали комплексный подход к изучению факторов, которым будет подвержен экипаж в длительных межпланетных полетах. Это как наземные исследования, так и биологические эксперименты на спутниках «Бион-М». Сейчас готовится полет «Биона-М» № 2 на орбиту РОС: мы хотим получить ответы на вопросы, связанные с безопасностью экспедиций на этой орбите, и сделать задел для последующей научной программы. Мы рассматриваем новую станцию, как уникальную базу, которая позволит нам отрабатывать элементы технологий для медико-биологического обеспечения межпланетных полетов и, возможно, лунной базы», — отметил директор ИМБП Олег Орлов.
В прошлом году Госкорпорация заключила с институтом контракт на комплексную научно-исследовательскую работу, к которой также привлечены организации РАН, Федерального медико-биологического агентства и МГУ имени М.В. Ломоносова.
В ходе реализации этой работы будут изучены радиационные и гипомагнитные риски, разработаны биологические системы жизнеобеспечения космонавтов и исследована возможность использования гибернации (введение в искусственный сон) в межпланетных пилотируемых космических полетах.
Задачами работы, которую планируется завершить в 2025 году, станут, в частности, создание усовершенствованных средств мониторинга радиационной обстановки и средств физической защиты космонавтов от радиационного воздействия, изучение перспективных фармакологических и нефармакологических средств профилактики, исследование возможностей применения роботизированных систем при оказании медицинской помощи космонавтам.