Роскосмос: повреждение корабля "Прогресс МС-21" вызвано внешним воздействием
По предварительным данным, разгерметизация системы терморегулирования корабля «Прогресс МС-21» на Международной космической станции (МКС), как и ранее у «Союза МС-22», вызвана внешним воздействием. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные Роскосмоса.
Как отмечается в сообщении госкорпорации, государственная комиссия продолжает анализ нештатных ситуаций с пилотируемым кораблем «Союз МС-22» и грузовым «Прогрессом МС-21», произошедших на Международной космической станции. Запуск к станции беспилотного корабля «Союз МС-23» состоится 24 февраля. После отстыковки от МКС 18 февраля были проведены подробная фото- и видеосъемка корабля «Прогресс МС-21».
По предварительным данным Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит Госкорпорацию «Роскосмос»), «Прогресс МС-21», как и ранее «Союз МС-22», подвергся внешнему воздействию. Такие выводы сделаны на основе снимков, которые показывают изменения на внешней поверхности корабля, в том числе на радиаторе приборно-агрегатного отсека и панелях солнечных батарей. На них обнаружены отверстия, которые не фиксировались ни при изготовлении «Прогресса МС-21» на заводе, ни во время его подготовки к запуску на космодроме Байконур, ни при полете и стыковке корабля с МКС.
Кроме того, чтобы исключить версию брака при производстве, РКК «Энергия» проанализировала историю замечаний к системе терморегулирования кораблей «Союз» и «Прогресс» за последние 15 лет.
«Замечаний, которые могли бы привести к такой нештатной ситуации, выявлено не было. Резерв надежности системы терморегулирования составляет один год с момента запуска корабля, поэтому система гарантированно надежна в расчетных условиях ее эксплуатации», — следует из доклада предприятия.
Специалисты продолжают анализ поступившей информации. Также запланировано проведение ряда наземных экспериментов для имитации повреждения, аналогичного тому, что было выявлено на «Прогрессе МС-21». Это поможет окончательно проверить все версии и выработать меры по парированию подобного рода угроз при разработке и производстве космических кораблей и аппаратов.
Полученная информация позволила государственной комиссии принять решение о возможности беспилотного запуска корабля «Союз МС-23» 24 февраля и его стыковки к МКС 26 февраля. Этот корабль предназначен для замены аварийного «Союза МС-22», штатного возвращения на Землю экипажа в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и астронавта NASA Франциско Рубио, а также их срочного спуска в случае экстренной ситуации.