В СибНИА проводят исследование аэродинамики самолетов, ракет и космических аппаратов в аэродинамической трубе Т-205М
Диапазоны скоростей и высот полета современных летательных аппаратов весьма широки и не могут быть реализованы в одной аэродинамической трубе. В аэродинамической трубе Т-205М СибНИА проводят исследование аэродинамики самолетов, ракет и космических аппаратов на больших дозвуковых, транс- и сверхзвуковых скоростях. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на даныне СибНИА.
Аэродинамическая труба Т-205М является трубой непрерывного действия замкнутого типа с одним обратным каналом. Поток воздуха в рабочей части аэродинамической трубы Т-205М создаётся компрессором, приводом которого является электродвигатель.
Испытательное оборудование и средства измерений аэродинамической трубы позволяют измерять действующие на модели летательных аппаратов суммарные и местные аэродинамические нагрузки, распределение давлений, нестационарные нагрузки при неустановившихся движениях, поля скоростей и давлений; исследовать влияние близости экранирующей поверхности и состояние пограничного слоя; изучать течения со скачками уплотнения; исследовать обтекания моделей с помощью различных методов визуализации.
В аэродинамической трубе Т-205М проводились исследования по отработке аэродинамической компоновки самолета Т-50 разработки ОКБ имени П.О. Сухого и нестационарных характеристик возвращаемого аппарата «EXPERT» для Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Российской академии наук.
Аэродинамическая труба Т-205 была построена в 1956 году по технической документации, разработанной в СибНИА. В 1980 году после первой модернизации получила название Т-205М. В 2016 году в рамках федеральной целевой программы в аэродинамической трубе Т-205М была закончена очередная модернизация, позволившая расширить диапазон рабочих чисел Маха, и установлена новая информационно-измерительная система, разработанная в ЦАГИ. В настоящее время в связи с современными требованиями по расширению круга исследуемых задач и цифровизации исследований проводится работа по дальнейшему развитию этой информационно-измерительной системы.