Аппаратура спутника «Метеор-М» №2-3 повысит качество мониторинга Земли
Бортовые системы и комплексы спутника «Метеор-М» №2-3, разработанные в холдинге «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), повысят эффективность работы российской орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Новый гидрометеорологический аппарат для экомониторинга Земли был запущен 27 июня 2023 года с космодрома «Восточный». Об этом сообщает AVIA.RU.
Для решения целевых задач на борту «Метеора-М» №2-3 установлены созданные в РКС многозональное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ) для круглосуточной съемки Земли в видимых и тепловых диапазонах спектра, модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы и гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК) для измерения солнечной активности. Аппаратура позволит получать цифровые многоспектральные изображения земной поверхности для прогнозирования и ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также, благодаря более точным прогнозам погодных и природных явлений, обеспечит развитие сельского хозяйства России.
«Многозональное сканирующее устройство метеоспутника работает в трех видимых и трех тепловых каналах. Это позволяет фиксировать небольшие очаги возгорания на Земле, оценивать состояние ледового покрова в океане, наблюдать динамику ветров и решать множество других прикладных задач, важных для прогнозирования глобальной погоды. В съемочной аппаратуре нового «Метеора» реализована функция дистанционной фокусировки, которая корректирует параметры съемки в зависимости от окружающих условий космоса – термических и радиационных воздействий на приборы спутника», - отметил главный конструктор направления РКС Юрий Гектин.
Первичная радиометрическая и геометрическая обработка снимков проводится непосредственно в МСУ с помощью собственных вычислительных средств и алгоритмов, заложенных еще на Земле. Полученный цифровой поток объединяется с целевой информацией от гелиогеофизического аппаратурного комплекса и поступает на наземные пункты приема, где информация обрабатывается и затем передается потребителям. Все участвующие в передаче и обработке данных системы спутника разработаны и изготовлены в холдинге «Российские космические системы».
Новый «Метеор» также оснащен созданной в РКС командно-измерительной системой (КИС) для управления спутником и бортовой информационной телеметрической системой (БИТС) для сбора информации о его текущем состоянии. Специалисты холдинга также изготовили бортовую информационную систему с радиолинией метрового диапазона и систему сбора и передачи данных. В составе космического аппарата также работает созданный в холдинге РКС радиокомплекс спасения, который будет применяться для приема и ретрансляции сигналов аварийных радиобуев международной системы КОСПАС-САРСАТ.
Информационное сопровождение пуска ракеты-носителя со спутником обеспечивал наземный командно-измерительный пункт на Восточном (ВКИП), созданный «Российскими космическими системами». Для приема информации на начальном этапе полета разгонного блока был задействован и разработанный в холдинге мобильный измерительный пункт, переброшенный и развернутый в районе аэропорта Норильска.
С запуском нового спутника российская орбитальная группировка спутников ДЗЗ помимо спутников других типов теперь включает, в частности, три аппарата серии «Метеор». В июле 2023 года исполняется 9 лет работы на орбите «Метеора-М» №2 и 4 года – «Метеора-М» №2-2. Спутники успешно ведут мониторинг климата и окружающей среды, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, передают сигналы глобальной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. За время их эксплуатации была подтверждена надежность бортовой аппаратуры разработки и производства «Российских космических систем».