Ученые из Томска улучшили прибор для контроля дефектов в авиастроении
Улучшенную версию отечественного дефектоскопа для контроля авиационных композитных материалов создали в Томском политехническом университете (ТПУ). Она позволяет с помощью температуры обнаруживать скрытые повреждения. Об этом сообщает ТАСС сос сылкой на пресс-службу вуза.
"Ученые Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Томского политеха разработали новую, улучшенную версию дефектоскопа для авиации. Это пятая модификация отечественного устройства, позволяющего проводить тепловой неразрушающий контроль монолитных композитных материалов, сотовых авиационных панелей и композитных сэндвич-панелей, используемых в авиастроении. С его помощью можно обнаруживать ударные повреждения, расслоения, инородные включения в полимерных композитах, а также воду в авиационных сотовых панелях и отслоения различного рода покрытий", — сказано в сообщении.
По словам ученых, метод активного теплового контроля заключается в импульсном нагреве поверхности объекта до допустимых температур и регистрации изменений температуры объекта. Теплофизические свойства скрытых дефектов отличаются от свойств основного материала. Они проявляются в виде локальных тепловых аномалий поверхностной температуры, которые фиксируются в виде цветных термоизображений.
Дефектоскоп оснащен планшетным компьютером с программой для сбора и обработки инфракрасных термограмм. В устройстве использованы преимущественно отечественные комплектующие. Оно может применяться как в ручном режиме, так и в составе роботизированной системы.
"При разработке новой версии дефектоскопа мы не только учли успешные зарубежные практики, но и использовали наши лучшие технические решения по разработке дефектоскопов", — приводятся слова заведующего научно-производственной лабораторией теплового контроля Томского политеха, профессора Владимира Вавилова.
Исследования проводились при поддержке грантов Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, а также программы "Приоритет 2030" Минобрнауки России.