Аппаратура РКС на спутнике «Арктика-М» № 2 предоставит данные для мониторинга северных регионов планеты
Холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработал целевые приборы и служебные комплексы космического аппарата «Арктика-М» № 2, запущенного с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б» 16 декабря 2023 года. Интеллектуальная «начинка» спутника, изготовленная в РКС, определяет суть и назначение всей высокоэллиптической системы «Арктика-М» – два аппарата в паре будут круглосуточно получать и передавать специалистам на Землю данные о колыбели земной погоды – северных широтах нашей планеты. Об этом сообщает AVIA.RU.
Аппарат «Арктика-М» № 2 создан АО «НПО Лавочкина»; его целевые приборы, включая многозональные сканирующие устройства (МСУ-ГС-М), а также большинство бортовых систем созданы холдингом «Российские космические системы». Спутник предназначен для информационного обеспечения задач мониторинга гидрометеорологической и гелиогеофизической обстановки в арктическом регионе и прилегающих территориях, ретрансляции сигналов спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.
На «Арктике-М» № 2 установлено два резервирующих друг друга МСУ-ГС-М – это основные и наиболее важные целевые приборы, которые позволяют вести непрерывную съемку поверхности Земли с периодичностью от 15 до 30 минут в десяти спектральных диапазонах (семь из них – инфракрасные). Пространственное разрешение данных составляет от 1 до 4 км, а точность измерения температуры подстилающей поверхности достигает 0,1–0,2 °С.
Первичная радиометрическая и геометрическая обработка информации проводится непосредственно в МСУ-ГС-М с помощью собственных вычислительных средств и алгоритмов, заложенных еще на Земле до запуска на орбиту. Далее цифровой поток поступает в бортовую систему сбора данных (БССД-ВЭ), где объединяется со служебной информацией бортового командного устройства и данными гелиогеофизического аппаратурного комплекса (ГГАК-ВЭ, отвечает за информирование о «космической погоде»). Далее информация поступает в бортовой радиотехнический комплекс (БРТК-ВЭ) и передается на наземные пункты, где проходит несколько стадий обработки и поступает потребителям.
Еще одной важной частью «Арктики-М» является бортовая аппаратура командно-измерительной системы (КИС). Это радиотехническая система, которая обеспечивает взаимодействие спутника с наземными станциями управления. Она принимает и обрабатывает командно-программную информацию с Земли, передает ее другим системам и приборам внутри самого аппарата, от них же в ответ КИС получает и передает по радиоканалу на наземные станции телеметрическую информацию. С помощью системы также передаются на наземные станции сигналы для измерения текущих навигационных параметров космического аппарата.
Средства наземного комплекса управления, также созданного РКС, контролировали первое включение космического аппарата «Арктика-М» № 2, обеспечили проведение сеансов связи с ним, выдачу на борт командно-программной информации, прием телеметрической информации и измерение текущих навигационных параметров в соответствии с программой полета. Телеметрическая информация позволила отследить ход раскрытия внешних элементов конструкции, выполнение операций по подготовке бортовых служебных систем космического аппарата к штатному функционированию.
Наземный комплекс управления является составной частью высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М». В его состав входят центр управления полетом космическими аппаратами «Арктика-М», созданный в АО «ЦНИИмаш», разработанные в РКС пять командно-измерительных станций, которые расположены в Западной, Центральной и Восточной части России, а также другие наземные технические средства.
Наземный комплекс приема, обработки и распространения информации базируется на территориально распределенной инфраструктуре Госкорпорации «Роскосмос» и Росгидромета, его ключевые технологические решения успешно отработаны при эксплуатации космических аппаратов серии «Электро-Л» и «Арктика-М» № 1.
Два спутника космической системы «Арктика-М» (первый запущен 28 февраля 2021 года), попеременно сменяя друг друга, обеспечивают потребителей данными для круглосуточного мониторинга поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, ретрансляцию сигналов от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ и информации с автоматических измерительных платформ сбора данных Росгидромета, в том числе расположенных в арктическом регионе. Полученная со спутников информация позволит подразделениям Росгидромета и другим ведомствам повысить достоверность долгосрочного и краткосрочного прогнозов погоды, поможет отслеживать чрезвычайные ситуации, проводить экологический контроль окружающей среды, даст ученым большой объем новых данных для изучения глобального изменения климата.
Оператором российских космических средств дистанционного зондирования Земли, в том числе высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М», является Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС.