В России спутники в 2024 году впервые возьмут под контроль все леса с коммерческими рубками
Спутниковый мониторинг использования лесов будет проводиться в 2024 году в каждом втором регионе России. Впервые им охватят все леса, где интенсивно заготавливают древесину. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Рослесинфорга (лесоучетное учреждение Рослесхоза).
"В 2024 году дистанционный мониторинг использования лесов будет проводиться в каждом втором регионе страны. Его площадь увеличится на 20% и достигнет 300 млн га. Это почти 42% всех земель лесного фонда, покрытых лесами. Таким образом, впервые под прицел космомониторинга попадут все леса, где ведется интенсивная коммерческая заготовка древесины", – говорится в сообщении.
Спутниковый мониторинг помогает бороться с черными лесорубами в лесничествах с высокой долей арендованных участков, где активно заготавливают древесину, позволяя гораздо быстрее обнаружить вырубки лесов без разрешения. Благодаря такому мониторингу в 2023 году объем незаконно заготовленной древесины в стране сократился более чем в 1,5 раза по сравнению с 2022 годом – с 343,5 до 212,2 тыс. куб. м. Количество зафиксированных случаев незаконной рубки также значительно снизилось – с 1 524 до 980. За последнее пять лет в целом наблюдается снижение объемов незаконно заготовленной древесины на одну тысячу гектаров – с 6,9 до 0,8 куб. м.
"Самые обширные территории, а именно более 106 млн га, которые находятся под космическим надзором, - это Сибирь, где почти 40% лесов мониторится из космоса. На Урале, Дальнем Востоке и в Северо-Западном федеральном округе под надзором находится от 30 до 50% территорий. Доля непрерывного дистанционного мониторинга на сегодняшний день занимает более 26% площади от общего объема работ по мониторингу. В среднем ежегодно она растет на 20 млн га. Под непрерывным надзором в этом году будут 93 из 555 лесничеств, охваченных космомониторингом в целом", – уточнил директор Рослесинфорга Павел Чащин.
Один из этапов развития системы космического слежения за деятельностью человека в лесу – расширение зоны непрерывного дистанционного мониторинга. При этой технологии космоснимки анализируются на постоянной основе в отличие от обычного дистанционного мониторинга, когда съемка дешифруется один раз в пять-семь дней. Скорость реагирования также отличается – при непрерывном мониторинге проверки на месте обнаружения признаков нарушений проводятся в течение пяти дней, а при обычном – в течение 30.
"По мере цифровой трансформации лесной отрасли в России технология дистанционного мониторинга использования лесов постоянно совершенствуется. Развитие технологий в недалеком будущем позволит оперативно направлять нарушителям предписания о возмещении причиненного вреда за незаконную вырубку лесов, выявленную спутником, также как сейчас нарушителям правил дорожного движения направляются уведомления о штрафах, зафиксированных дорожными камерами", – заключил Чащин.