На крыше нового терминала аэропорта во Флоренции будут выращивать виноград для производства вина
В Rafael Viñoly Architects рассказали о планах строительства нового терминала аэропорта Америго Веспуччи в итальянской Флоренции. Дизайн проекта отражает местные традиции производства вина и предполагает крышу с виноградником. Площадь авиагавани составит 50 тыс. кв. м. Ожидается, что она будет принимать более 5,9 млн международных пассажиров ежегодно. Об этом пишет сетевое издание Buying Business Travel Russia.
Виноградник площадью 19 акров (7,6 га) предполагает 38 рядов. По мнению проектировщиков, его обслуживанием займется ведущая винодельческая компания региона, а произведенное вино будут выдерживать в специализированных погребах под терминалом.
Проект также включает удлинение существующей взлетно-посадочной полосы и ее перемещение дальше от близлежащих холмов, которые сейчас ограничивают возможности полетов некоторых современных бортов. Зоны прибытия и отправления хотят организовать в центре нового терминала. Особое внимание обещают уделить тому, чтобы «облегчить навигацию по аэропорту уставшим путешественникам».
В перечне других плановых работ — улучшение транспортного сообщения и создание семи новых парков вокруг аэропорта, а также студенческого общежития и торговых площадей.
Проект будет реализован в два этапа: первый рассчитывают завершить в 2026 году, второй намечен на 2035-й.