Получены первые данные с нового гидрометеорологического космического аппарата «Метеор-М» №2-4
Получены первые данные с нового гидрометеорологического космического аппарата «Метеор-М» №2-4. Сегодня проведена первая съемка с использованием многозонального сканирующего устройства малого разрешения МСУ-МР. Первые снимки переданы разработчику спутника и аппаратуры. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Роскосмоса.
Как омечают в госкорпорации, МСУ-МР предназначено для проведения широкозахватной трассовой съемки облачного покрова и подстилающей поверхности (в том числе, ледового покрова). Оно позволяет проводить многоканальную съемку с пространственным разрешением 1000 м и полосой захвата до 2900 км.
Космический комплекс гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» предназначен для получения космической информации дистанционного зондирования Земли в интересах оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды, мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведения научных гелиогеофизических исследований, изучения состояния атмосферы в планетарном масштабе. Также одной из задач комплекса является сбор и передача гидрометеорологических данных от автоматических измерительных платформ различных типов (наземных, ледовых, дрейфующих).
Помимо МСУ-МР на борту космического аппарата размещена следующая аппаратура: комплекс многоканальной спутниковой съемки среднего разрешения КМСС служит для получения изображений подстилающей поверхности в оптическом диапазоне в полосе 1000 км с пространственным разрешением 60 м; бортовой радиолокационный комплекс БРЛК предназначен для обеспечения решения задач оперативной гидрометеорологии и океанографии, включая контроль опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций, мониторинг ледовой обстановки, изучения природных ресурсов Земли, обеспечения безопасности мореплавания; радиометрическая аппаратура МВТЗА-ГЯ используется для температурно-влажностного зондирования атмосферы в сверхвысокочастотном диапазоне с целью раннего прогнозирования тайфунов и ураганов, составления вертикальных профилей температуры и влажности атмосферы и почвы; инфракрасный Фурье-спектрометр ИКФС-2, предназначенный для получения профилей температуры и влажности в тропосфере и нижней стратосфере, а также для определения общего содержания озона в озоновом слое Земли;
гелиогеофизический аппаратурный комплекс ГГАК-ВЭ/М позволяет вести контроль и прогнозирование радиационной обстановки, состояние магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы.
Головной организацией-разработчиком космических аппаратов «Метеор-М» является Корпорация «ВНИИЭМ». Оператор космического комплекса — Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) холдинга «Российские космические системы». Прием и обработку спутниковой информации обеспечивают НЦ ОМЗ и Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета».