Создана система климат-контроля для орбитальной лаборатории
Ученые Самарского университета им. Королева изготовили и испытали комплекс научной аппаратуры "Сигма-2", который создает во время полета комфортный температурный режим для биологических объектов в орбитальной лаборатории "Бион-М" №2. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные университета.
"Работы по созданию комплекса научной аппаратуры "Сигма-2" полностью завершены. Летный образец аппаратуры прошел приемо-сдаточные испытания и отправлен в ракетно-космический центр "Прогресс" для проведения комплексных испытаний в составе космического аппарата "Бион-М" №2", — рассказала ведущий научный сотрудник НИИ проблем моделирования и управления Самарского университета Любовь Курганская.
По словам ученого, аппаратура "Сигма-2" предназначена для проведения медико-биологических экспериментов с культурами клеток in vitro, микробиологических исследований и изучения влияния факторов космического полета на семена и клеточную ткань растений. В течение полета орбитальной лаборатории "Бион-М" №2 аппаратура будет контролировать и регулировать температуру в контейнерах, где находятся биологические объекты. Курганская сообщила, что "Сигма-2" собрана почти полностью из отечественных электронных комплектующих и не имеет аналогов в России и за рубежом.
Запуск лаборатории "Бион-М" №2 с аппаратурой "Сигма-2" запланирован на 2024 год. Ученые будут исследовать биологическое воздействие невесомости и высокого уровня космической радиации на живые организмы (грибы, бактерии, клеточные ткани) на системном, органном, клеточном и молекулярном уровнях на высокоширотной орбите высотой около 400 км. Так исследователи смогут оценить безопасность работы на будущей Российской орбитальной станции, которую планируют расположить на такой же орбите.
Ранее в университете изготовили и испытали космический "градусник" - аппаратуру МРТ-2 и космический полигон для испытаний экстремальной электроники — аппаратуру "Карбон-2".