БГТУ и Московский авиационный институт откроют совместную программу магистратуры по беспилотникам
Белорусский государственный технологический университет (БГТУ) и Московский авиационный институт (МАИ) планируют открыть совместную образовательную программу магистратуры в сфере беспилотников, заявил руководитель управления международной деятельности Московского авиационного института Алексей Зареченский. Об этом сообщает БЕЛТА.
"Что касается беспилотников, то сейчас в той сфере есть очень большой спрос у индустрии, а наша основная цель — как раз готовить специалистов для индустрии, в том числе для предприятий из Беларуси. Мы с БГТУ обсуждаем запуск совместных образовательных программ по беспилотникам, это будет магистратура "1+1", то есть один год студенты учатся, например, в Москве, а второй — в Минске или наоборот. Мы надеемся в этом году набрать на эту программу порядка 15 человек. В дальнейшем программа будет развиваться, и мы будем готовить кадры для белорусской промышленности", — рассказал Алексей Зареченский.
Он отметил, что эта программа интереснее простого студенческого обмена.
"Наши студенты получат сразу два диплома. Это очень удобно, два диплома, два топовых вуза и перспективная специальность в сфере беспилотных летательных аппаратов. Планируем начать с одной группы, все-таки это магистратура и новая специальность. Ребятам нужно объяснять, что магистр — это более высокий уровень. В Московском авиационном институте по программам двойных дипломов с иностранными вузами обучается более 400 человек, у нас есть программы с Китаем, Арабскими Эмиратами, Узбекистаном, и мы надеемся запустить такую программу с Беларусью. Источники финансирования сейчас обсуждаются, есть несколько вариантов. Самый простой — когда студент учится на контрактной основе. Стоит помнить, что граждане Беларуси учатся у нас по тем же ценам, что и граждане России. Следующий вариант — это обучение за счет средств компании. Это на самом деле наиболее интересный вариант, когда фактически в двух вузах готовятся специалисты под конкретную белорусскую компанию. В этом случае заказчик заинтересован в специалисте, а мы готовим человека, который возвращается и уже имеет работу. Третий вариант — возможно, это будет за счет контрольных цифр приема как в Беларуси, так и в России. Но нам интереснее всего, чтобы это была специализированная подготовка под конкретное предприятие", — подчеркнул представитель московского вуза.