Первая в мире космическая система для наблюдения арктического региона создана в России
27 апреля Государственная комиссия по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения, рассмотрела результаты летных испытаний высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы (ВГКС) «Арктика-М» с космическим аппаратом (КА) «Арктика-М» №2. По результатам рассмотрения Государственная комиссия приняла решение о завершении испытаний с приемом в эксплуатацию космического аппарата «Арктика-М» №2 и о применении по целевому назначению орбитальной группировки, состоящей из космических аппаратов «Арктика-М» №1 и №2. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Роскосмоса.
Впервые в мире Российской Федерацией создана гидрометеорологическая космическая система, обеспечивающая непрерывное наблюдение арктического региона Земли и прилегающих территорий.
Первый спутник «Арктика-М» №1 был выведен на орбиту в феврале 2021 года. Второй — в декабре 2023 года. Два космических аппарата «Арктика-М» в составе системы обеспечивают круглосуточный мониторинг поверхности и облачности Земли и морей в арктическом регионе и прилегающих территориях, а также постоянный и надежный обмен метеорологической информацией и определение местоположения судов, самолетов и других подвижных объектов, терпящих бедствие, в рамках международной спутниковой системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ», с целью быстрого и эффективного проведения поисково–спасательных операций.
ВГКС «Арктика-М» и КА серии «Арктика-М» разработаны и изготавливаются в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Спутники базируются на унифицированной платформе «Навигатор», также разработанной конструкторами НПО Лавочкина.