Юрий Борисов утвердил генеральный график создания Российской орбитальной станции

фото Роскосмоса
фото Роскосмоса

Глава Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов утвердил генеральный график создания Российской орбитальной станции. Подписи под документом также поставили 19 генеральных директоров предприятий основной кооперации. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Роскосмоса.

График включает в себя не только работы по проектированию и изготовлению модулей станции, но и обеспечению лётных испытаний пилотируемого транспортного корабля нового поколения, создание ракет-носителей и объектов наземной космической инфраструктуры, работы научных институтов отрасли по сопровождению проекта.

Развёртывание станции планируется начать с запуска научно-энергетического модуля в 2027 году. Ядро станции в рамках реализации федерального проекта намечается создать из выводимых на орбиту в период до 2030 года четырёх модулей: научно-энергетического (НЭМ-РОС), универсального узлового (УУМ), шлюзового (ШМ) и базового (БМ). На втором этапе в период с 2031 по 2033 годы планируется расширение станции путём стыковки двух целевых модулей (ЦМ1 и ЦМ2).

Также сегодня были подписаны государственные контракты на выполнение опытно-конструкторских работ по созданию космического комплекса РОС и космического комплекса с пилотируемым транспортным кораблем и ракетой-носителем тяжелого класса «Ангара» на космодроме «Восточный».

20 марта 2024 года Денисом Мантуровым, тогда занимавшим пост Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — Министра Промышленности и Торговли Российской Федерации был утвержден паспорт федерального проекта «Создание космического комплекса Российской орбитальной станции». Общий запланированный объём финансирования проекта — 608,9 млрд рублей.

Создание Российской орбитальной станции позволит: обеспечить непрерывное продолжение российской пилотируемой программы с учетом прекращения участия Российской Федерации в проекте Международной космической станции; решать задачи научно-технического развития, народного хозяйства и национальной безопасности, не доступных на российском сегменте Международной космической станции в силу технологических ограничений и условий международных соглашений; повысить конкурентоспособность отечественных пилотируемых космических комплексов; станция будет использована в качестве платформы для отработки космических технологий.