Иркутскому авиационному заводу – 90 лет

Иркутский авиационный завод
фото пресс-службы ОАК
Иркутский авиационный завод
фото пресс-службы ОАК

Филиал ПАО «Яковлев» – Иркутский авиационный завод (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) отмечает 90-летний юбилей с начала работы. 24 августа 1934 года были запущены основные цеха завода, эта дата считается днем рождения предприятия. Об этом сообщает AVIA.RU.

«Свой юбилей ИАЗ встречает в качестве одного из наиболее современных и динамично развивающихся предприятий машиностроения России. Став пионером цифрового авиастроения в нашей стране, предприятие продолжает внедрять уникальные технологии, двигающие вперед сразу несколько подотраслей промышленности», – говорится в поздравительном обращении первого заместителя председателя Правительства России Дениса Мантурова к работникам ИАЗ.

Первый вице-премьер также отметил, что Правительство и вся страна возлагают большие надежды на иркутских авиастроителей в связи с реализацией проекта новейшего магистрального авиалайнера МС-21. «Именно в ваших руках сегодня находится будущее российского авиастроения», – подчеркнул он.

Как отмечается в сообщении компании, в настоящее время на ИАЗ ведется подготовка серийного производства российского авиалайнера МС-21, который призван стать флагманом отечественной гражданской авиации. Также предприятие серийно выпускает многофункциональные истребители типа Су-30, в том числе новейший Су-30СМ2 для Минобороны РФ, а также учебно-боевые самолеты Як-130. Эти машины востребованы не только в России, но и за рубежом – там эксплуатируется свыше 380 иркутских истребителей типа Су-30 и более 70 Як-130.

«С Иркутским авиационным заводом связана целая эпоха в становлении и развитии отечественного авиастроения. Самоотверженно и ударно трудился коллектив авиазавода в годы Великой Отечественной войны. Важной вехой в современном развитии завода стало производство многоцелевых истребителей Су-30МКИ/СМ. Сегодня ключевым проектом для предприятия является серийное производство новейших пассажирских авиалайнеров МС-21. Убежден, что все задачи, поставленные перед Иркутским авиационным заводом, будут успешно выполнены благодаря накопленному опыту, знаниям и профессиональному мастерству его сотрудников», – отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

История Иркутского авиационного завода уникальна – на предприятии выпускались самолеты восьми конструкторских бюро: Туполева, Ильюшина, Петлякова, Ермолаева, Яковлева, Микояна и Гуревича, Сухого, Бериева. В Иркутске производились бомбардировщики, истребители, разведчики, учебно-боевые и транспортные самолеты, самолеты-амфибии – всего порядка 8000 тысяч машин более чем 30 типов.

Накануне юбилея лучшие работники завода отмечены государственными, ведомственными и корпоративными наградами. На торжественном мероприятии генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь поздравил коллектив предприятия, который имеет традиции достижения высочайших результатов и освоил выпуск 30 типов и модификаций самолетов. По его словам, завод – уникальный пример диверсификации и трансформации производства, когда опыт крупносерийного производства боевых самолетов конвертирован в реализацию важнейшего для ОАК гражданского проекта – МС-21.

«Развитие завода продолжается, заложены новые производственные участки. Запущена реализация масштабной инвестиционной программы и наращивание мощностей под задачи кратного увеличения выпуска МС-21. По госпрограмме гражданкой авиации на завод возложена задача по выпуску 270 самолетов в перспективе нескольких лет», – сказал он.

О трудовых перспективах и планах завода по выпуску продукции рассказал заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации, генеральный директор ПАО «Яковлев» Андрей Богинский.

«Иркутский авиазавод встречает юбилей, как и положено крупному авиастроительному комплексу, – в пылу работы по трем крупным проектам одновременно. Параллельно с этим сегодня при поддержке Минпромторга и Госкорпорации Ростех на предприятии реализуется порядка 20 инвестпроектов на общую сумму свыше 84 млрд рублей. Это, прежде всего, строительство новых цехов, которые позволят выйти на запланированные мощности – не менее 36 самолетов МС-21 в год», – отметил он.