В России разработали сферический дрон для исследования погоды

Российская Академия Наук
Российская Академия Наук

Сотрудники Института теоретической и прикладной механики СО РАН разработали сферический дрон, который с помощью программного обеспечения позволяет производить измерения процессов турбулентности в атмосфере, необходимые для изучения погодных явлений. Испытания беспилотника проводятся на специальной аэродинамической стене, состоящей из мини-вентиляторов. Об этом сообщает ТАСС.

"Это летательный аппарат, предназначенный для измерения процессов турбулентности в атмосфере для контроля параметров, которые происходят наверху, того, как ведут себя воздух и ветра. Использовать эту информацию для разных целей, например, для метеорологии – для предсказания разных процессов, в том числе для обеспечения безопасности воздушного движения", – рассказал в рамках форума "Технопром-2024" научный сотрудник института Андрей Шмаков.

Как объяснил Шмаков, измерить направление и скорость ветра позволяет динамика полета дрона. Сейчас учеными изготовлен его прототип дрона самолетного типа размером около 30 см вместе с размахом винтов. Он абсолютно симметричен для обтекания воздушным потоком и представляет собой сферу. Корпус беспилотника выполнен по технологии 3D-печати, винты изготовлены из углепластика.

"В рамках работы над этим проектом для того, чтобы понять как он себя ведет и чтобы он измерял параметры воздушного потока корректно, его нужно откалибровать. Для этого мои коллеги в институте построили аэростену, которая представляет собой массив небольших вентиляторов размером 80 на 80 мм. Таким образом, создаются контролируемые возмущения, которые меняются со временем", – добавил сотрудник института.

Во время испытаний дрон закрепляют на подвижном шарнире перед стеной, что позволяет обеспечивать его безопасность и избежать разрушений при критических режимах. Данные с дрона поступают на компьютер, где ученые уже проводят необходимые вычисления.

"Технопром-2024" проходит в Новосибирске 27-30 августа. Ключевая тема в этом году - "Трансформация науки и технологий в ключевой фактор социально-экономического и пространственного развития России".