Европейские космические подрядчики работают в интересах Пентагона
Европейские космические подрядчики выполняют множество исследовательских работ в интересах американского военного ведомства. В частности, стала ясна роль Space X, выступающего в качестве ключевого глобального интегратора позиций европейской космической отрасли для решения задач в интересах правительства США. Такое мнение высказал военный эксперт, программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов. Об этом сообщает ТАСС.
"Европейские космические подрядчики бегут под крыло Пентагона <…> Вообще, очевидно прорисовывается роль Space X, выступающего в качестве ключевого глобального интегратора практически всех решений европейской космической отрасли для решения задач в интересах правительства США. Видимо, как и для остальных предпринимателей из ЕС, эта "борьба за космос" теперь напрямую коррелирует с возможностью получения контрактов от Пентагона и NATO в целом", – сказал Степанов.
Он уточнил, что также Министерство обороны Франции приступило к активному этапу тестирования систем лазерной космической связи. Мероприятия проводятся в соответствии с положениями закона по укреплению космического потенциала Франции на 2024-2030 годы. В этом проекте центр приема данных состоит из купола с основным большим и группы малых телескопов. Сложность системы заключается в особенностях устойчивого приема и обработки лазерного излучения.
"Одной из целей проекта является смягчение влияния атмосферной турбулентности, которая негативно сказывается на качестве передачи данных на канале спутник – наземная станция. Подобный лазерный канал не способен пробить плотный облачный покров", – добавил он.
По словам Степанова, основной подрядчик – французская компания Cailabs, основанная в 2013 году, специализирующаяся на разработке и производстве решений для фотонных систем. Одним из соучредителей стартапа выступил известный в западных кругах космической индустрии Жан-Франсуа Моризур, который длительное время публично "борется за ликвидацию отставания Европы в области обороны".
"Также в проекте принимает участие французский разработчик в области радиочастотных данных Unseenlabs, выступающий партнером Space X, обеспечившего вывод на орбиту 11 французских наноспутников в рамках формирования новой группировки", – добавил он.
Моризур заявил, что для развития своего стартапа он смог привлечь 46 миллионов евро инвестиций. Однако на этот момент из-за отсутствия объемных правительственных заказов, а также серьезных расходов на развитие и технологические разработки компания является убыточной.
"Промежуточной "поддержкой портков" французского частного сектора, видимо, не без подсказки Вашингтона, решило заняться французское оборонное ведомство. Все-таки и им нужно внести свой вклад в реализацию общей концепции NATO по милитаризации околоземного пространства. У Cailabs в настоящее время в арсенале семь наземных станций по контракту, в том числе по одной для решения задач в интересах оборонного ведомства и правительства (разведки)", – добавил он.
Степанов акцентировал, что в Европе термин "гражданский космос" на этом этапе активной милитаризации орбиты утрачивает актуальность и есть однозначное понимание вовлеченности всего западного технологического отраслевого контура в решение задач военного характера. В частности, по замыслу инженеров Cailabs, наземные станции в скором времени должны приобрести мобильный характер и размещены на базе обычного грузовика. Именно эта особенность говорит о двойном характере предназначения подобных систем с возможностью оперативного развертывания принимающий станций в зоне проведения военных операций.
"В ходе проведенных испытаний спутник Unseenlabs с лазерной полезной нагрузкой на несколько минут установил стабильную связь с оптической наземной станцией. Успешное испытание подобных систем открывает путь к их последующей интеграции с военными спутниками Франции и NATO в целом", – добавил он, отметив, что французами их потенциал рассматривается в том числе и для повышения возможностей и оперативной осведомленности военно-морского и военно-воздушного компонента, повышения их связности.
В то же время, западные частные космические компании ориентируются на прагматичные подходы, где приоритетной задачей выступает коммерчески оправданные регулярные запуски и относительно низкие затраты на массовый вывод наноспутников. Однако, без рекордных оборонных бюджетов США подобные разработки и технологические успехи были бы однозначно невозможны.