Олег Кононенко: МКС "стареет"
Срок эксплуатации Международной космической станции (МКС) подходит к концу, но за состоянием российского сегмента пристально наблюдают специалисты, заявил командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко. Об этом сообщает ТАСС.
"Основная проблема МКС, с моей точки зрения, состоит в том, что, помимо того, что станция потихонечку "стареет", она обрастает, скажем так, "жирком", и на МКС на данном этапе ее эксплуатации уже катастрофически не хватает мест хранения. Понятно, что Земля пытается обеспечить на борту запас приборов, которые потенциально могут отказать", – сказал космонавт.
Также он рассказал об изменениях на МКС, которые сокращают место на российском сегменте станции. "Кроме того, станция модернизируется, постоянно увеличивается количество экспериментов, проводимых на борту, в связи с чем регулярно происходит доставка современного бортового и нового научного оборудования, установка которого зачастую осуществляется за счет мест жилой зоны", – заявил Кононенко.
Он подчеркнул, что состояние российского сегмента МКС всегда находится под контролем. "В течение этого года практически по всем станционным системам мы проводили работы, целью которых было выявление и устранение возникающих проблем, продление ресурса оборудования. За состоянием корпуса станции специалисты также следят очень внимательно. Нами планировались специальные работы, в ходе которых мы исследовали состояние металла корпусов модулей с использованием специальной аппаратуры. За состоянием станции следят строго и придирчиво, поскольку это один из важнейших вопросов безопасности экипажа", – отметил Кононенко.
Ранее глава Роскосмоса Юрий Борисов сообщал, что МКС "подходит к финишу своего существования" и превысила все допустимые сроки. Для ее замены в РФ ведутся работы над созданием Российской орбитальной станции (РОС). Согласно утвержденному генеральному графику, развертывание РОС на околополярной орбите ожидается в 2027-2033 годах. Создание Российской орбитальной станции позволит обеспечить непрерывное продолжение отечественной пилотируемой программы с учетом выхода из проекта Международной космической станции (МКС), а также решать задачи, в настоящее время невыполнимые из-за технологических ограничений МКС и международных соглашений.