РКС внедряют систему управления жизненным циклом космической аппаратуры
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в рамках перехода на потоковое производство продолжает цифровую трансформацию и приступает к следующему этапу – внедрению системы управления жизненным циклом приборов и аппаратуры. Решение позволит оптимизировать технические и ускорить организационные процессы, объединить производственные мощности холдинга в одну цифровую экосистему, а также выйти на необходимый уровень выпуска оборудования для потокового производства спутников. Об этом сообщает AVIA.RU.
«Для космического приборостроения ключевым процессом является выпуск приборов и аппаратуры для производства космических аппаратов. И внедрение системы, которая позволит нам оцифровать этот сложный и трудоемкий процесс, – необходимый шаг к сокращению времени проектирования изделий и минимизации инженерных ошибок», – отмечает Директор по информационным технологиям РКС Дмитрий Лепешкин.
Сегодня в холдинге новое программное обеспечение адаптируется и интегрируется в существующую инфраструктуру и производственные процессы, идет обучение сотрудников, отрабатывается создание конструкторской документации и первых пилотных изделий, активно разрабатываются решения по технологической подготовке производства к внедрению новой единой цифровой среды для проектирования и планирования.
Учитывая специфику деятельности приборостроительного холдинга, связанную с разработкой и производством сложной космической аппаратуры, создается уникальное отраслевое ИТ-решение, которое объединит две ключевые для создания приборов и аппаратуры системы – проектирование электроники и управление данными об изделии. Таким образом специалисты РКС в единой информационной среде получат возможность работать с централизованной библиотекой нормативно-справочной информации, в автоматизированном режиме будут формировать и согласовывать конструкторскую документацию, управлять составом изделия и его версиями.
Сегодня новая система внедряется и проходит апробацию в головной компании холдинга – АО «Российские космические системы». В дальнейшем она будет внедрена во всех предприятиях, входящих в приборостроительный холдинг РКС.