Модель геликоптера по схеме Юрьева, ставшей основой вертолетов "Ми", покажут в Москве
Модель одновинтового геликоптера с рулевым винтом, которая была предложена учеником и последователем Николая Жуковского Борисом Юрьевым и положена в основу вертолетов марки "Ми" конструктора Михаила Миля, покажут на выставке в Научно-мемориальном музее профессора Н. Е. Жуковского - филиале ГМИК им. К. Э. Циолковского. В экспозицию войдет около 60 экспонатов, включая личные вещи, подлинные чертежи и документы основоположников отечественного вертолетостроения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея космонавтики.
"Одним из главных экспонатов выставки станет модель (реконструкция) одновинтового геликоптера системы Б. Н. Юрьева. Предложенная им в 1912 году схема геликоптера с рулевым винтом впоследствии стала классической и была положена в основу вертолетов М. Л. Миля. Также будут показаны подлинные чертежи и грамота, полученная Б. Н. Юрьевым на Международной выставке воздухоплавания и автомобилизма в Москве о присуждении малой золотой медали "за прекрасную разработку проекта геликоптера", – рассказали в пресс-службе.
Выставка посвящена ученику и последователю Николая Жуковского, основопоу оложниктечественного вертолетостроения Борису Юрьеву и генеральному конструктору Михаилу Милю, который широко известен в авиационных кругах своими теоретическими работами по винтовым летательным аппаратам.
В экспозицию войдет около 60 экспонатов, включая многочисленные модели вертолетов марки "Ми". Также на выставке будет представлены авторские свидетельства, личные письма к членам семьи, фотографии из семейного архива М. Л. Миля, а также подлинный Международный приз имени И. И. Сикорского, который был присужден его опытно-конструкторскому бюро в 1961 году за успехи в создании вертолета Ми-6.
В пресс-службе добавили, что посетители впервые увидят очки, настольную лампу и чернильницу Бориса Юрьева, письма из немецкого плена, в котором находился ученый с 1915 по 1918 годы, и его живописные произведения. Выставка будет работать до 16 февраля 2025 года.