РКС разработали бортовую аппаратуру и наземную инфраструктуру для спутников «Ионосфера-М»

Ионосфера-М
фото пресс-службы РКС
Ионосфера-М
фото пресс-службы РКС

Бортовую аппаратуру – командно-измерительную систему и радиолинию передачи целевой информации – для двух космических аппаратов мониторинга геофизической обстановки «Ионосфера-М» и наземную инфраструктуру разработал холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Об этом сообщает AVIA.RU.

Аппараты запущены 5 ноября 2024 года с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Информационное сопровождение пуска осуществлял созданный РКС комплекс средств измерений, сбора и обработки информации космодрома. После отделения от «Фрегата» космические аппараты были выведены на орбиту наземным комплексом управления, также созданным РКС.

Аппараты «Ионосфера-М» №1 и №2, изготовленные АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), – первые из пяти спутников космического комплекса «Ионозонд» для мониторинга «космической погоды». Их основная задача – наблюдение за состоянием ионосферы, контроль магнитосферы, активности электромагнитных волн в верхней атмосфере и радиационной обстановки. Всего в состав комплекса войдут четыре аппарата «Ионосфера-М» – по два в разных орбитальных плоскостях – и спутник «Зонд-М» для исследований солнечной активности.

«Бортовые системы, разработанные специалистами РКС, на первых спутниках «Ионосфера-М» предоставят ученым возможность отслеживать и оперативно получать данные о большом количестве метеорологических процессов, которые ежедневно влияют на нашу жизнь. В надежном партнерстве с нашими коллегами из Корпорации «ВНИИЭМ» мы реализуем этот уникальный для нашей страны проект, который улучшит качество прогнозов погоды и ее влияния на здоровье метеозависимых людей, а также станет важным инструментом для изучения масштабных климатических процессов», – отметил директор проектов по созданию командных радиолиний – заместитель генерального конструктора РКС Станислав Яхутин.

Новые «Ионосферы-М» оснащены бортовой аппаратурой командно-измерительной системы разработки РКС. Как часть служебной аппаратуры спутника она обеспечивает непрерывную связь и управление космическим аппаратом в течение всего срока его существования, передает телеметрические данные о состоянии бортовых систем на наземные станции, принимает команды управления, проводит измерение параметров орбиты, сверку и синхронизацию бортовой шкалы времени – внутренних часов бортового комплекса управления.

«Аппаратура, созданная предприятием кооперации – РКС, является важной составной частью космических аппаратов «Ионосфера-М» и обеспечит их функционирование на орбите в составе космической системы «Ионозонд», разработанной Корпорацией «ВНИИЭМ» по заказу Госкорпорации «Роскосмос» в интересах Российской академии наук и Росгидромета. Создаваемая система позволит решать научно-прикладные задачи по получению фундаментальных знаний о ионосфере Земли, осуществлять диагностику и прогноз условий распространения радиоволн, условий дальней радиосвязи, а также откроет новые возможности непрерывного глобального мониторинга околоземного космического пространства», – рассказал заместитель главного конструктора космических систем и комплексов Корпорации «ВНИИЭМ» Владимир Трофимов.

Специалистами РКС также разработана высокоскоростная радиолиния передачи информации. Ее улучшенные технические характеристики – небольшие габариты, масса и экономичные энергозатраты на формирование сигналов – позволяют собирать большие объемы данных с целевой аппаратуры космических аппаратов и передавать их на Землю с высокой скоростью.

Электроэнергией в течение всего срока работы «Ионосферы-М» обеспечат солнечные батареи общей площадью 3,9 кв. м и массой не более 8,7 кг, разработанные Научно-производственным предприятием «Квант» (входит в холдинг «Российские космические системы»).

Контроль параметров состояния служебной аппаратуры космических аппаратов «Ионосфера-М» на период летных испытаний осуществляет Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС.