Авиакомпании заявили о рисках банкротств из-за долгов за лизинг
Российские авиакомпании опасаются ухудшения финансового положения и отзывов сертификатов эксплуатанта из-за накопленных долгов за лизинг иностранных самолетов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные источников в отрасли.
С введением санкций в 2022 году многие из авиаперевозчиков перестали перечислять лизинговые платежи. В 2025 году российский бизнес получит право списать такие долги за иностранные самолеты. Но на эти суммы им будет начислен увеличивающийся со следующего года налог на прибыль в размере 25%.
Такую проблему в письме в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) изложил гендиректор авиакомпании NordStar Леонид Мохов (документ есть у «Известий»).
Как рассказали в пресс-службе Минфина, по общим правилам Налогового кодекса РФ списанная кредиторская задолженность отражается как доход и подлежит налогообложению.
Выплатить такой налог в 2025 году будет сложно, что может привести к банкротству ряда перевозчиков, отзыву сертификатов эксплуатанта и перераспределению парка самолетов в пользу крупных игроков, опасаются участники рынка.
По данным Росавиации, в России пассажирскими перевозками занимаются более 30 авиакомпаний. При этом, по информации NordStar, выкупить лизинговые самолеты за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), смогли только «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и S7 Airlines.
Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта прорабатывает предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс для защиты интересов авиакомпаний, рассказали в АЭВТ.
В Минфине сообщили, что предложения по изменениям в Налоговом кодексе им еще не поступали. При поступлении они будут рассмотрены установленном порядке».