Юрий Борисов: МКС планируют затопить целиком с использованием грузовиков "Прогресс"

МКС
Фото Роскосмоса
МКС
Фото Роскосмоса

После завершения проекта Международной космической станции (МКС), орбитальную лабораторию планируют затопить целиком с использованием российских грузовых кораблей "Прогресс", заявил гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Скорее всего будем топить ее целиком (...) Пока, до последнего времени, в планах свод с орбиты планировался с максимальным использованием наших грузовиков, которые способны доставить на орбиту большой объем топлива", – сказал Борисов в интервью "Соловьев Live".

По его словам, страны-участницы пока не определили точную дату завершения проекта, определен лишь рубеж после 2030 года.

Борисов сообщил, что США также работают над созданием корабля, способного свести МКС с орбиты, NASA заказало данную разработку у компании SpaceX.

"Надо смотреть на завершение этого проекта не с точки зрения политических амбиций, а с точки зрения целесообразности и надежности", – отметил глава "Роскосмоса".

"Если кто-то рискнет: "Давайте это делать без русских", тот берет на себя всю ответственность за корректный сход с орбиты. Если что-то будет не так – на этот вопрос нужно иметь ответ", – заявил Борисов.

2 октября 2023 года Борисов заявил, что участие России в проекте МКС после 2028 года будет определяться техсостоянием станции. По его словам, в случае решения о прекращении проекта, страны-участницы проведут корректный свод МКС с орбиты.

30 июня глава госкорпорации заявил, что МКС перестанет существовать в нынешнем виде после 2030 года. Как заявлял Борисов, выход из проекта должен быть синхронизирован с началом развертывания новой Российской орбитальной станции (РОС). Первый этап формирования РОС намечен на 2027-2030 годы, завершить строительство планируется в 2033 году.

25 апреля "Роскосмос" проинформировал партнеров о продлении участия РФ в проекте МКС до 2028 года.