Boeing: в случае отмены проекта ракеты SLS могут быть уволены 400 человек


Корпорация Boeing предупредила сотрудников о том, что NASA может отменить контракты по программе SLS, что может привести к увольнению 800 человек. Об этом пишет "Российская газета".
Отмена проекта SLS – сверхтяжелой ракеты-носителя, строительство которой NASA начало в 2011 году для полета на Луну, – уже много месяцев упоминается как главное сокращение расходов (в космическом секторе), которое может произвести новая администрация Трампа. 7 января вице-президент Boeing и руководитель программы SLS Дэвид Датчер провел внутреннюю видеоконференцию для 800 сотрудников, участвующих в программе. Он предупредил их о том, что они могут быть уволены после отмены программы.
В официальном же заявлении Boeing говорится, что в случае отмены SLS могут возможно увольнение не менее 400 человек. Остальные могут быть переведены на другие должности, сообщает New-Science. Однако Boeing – не единственная компания, участвующая в SLS.
Некоторые критики утверждают, что дорогостоящая и долгожданная ракета SLS устарела по сравнению с более новыми многоразовыми ракетами частных компаний SpaceX и Blue Origin. По данным СМИ, в Вашингтоне ведутся активные и оживленные дискуссии об отмене SLS. Несколько руководителей NASA пытаются убедить администрацию сохранить SLS для проектов "Артемида-2" и "Артемида-3".
В ноябре 2022 года с площадки Космического центра имени Джона Кеннеди в штате Флорида была запущена сверхтяжелая ракета SLS с кораблем Orion. Состоявшийся старт стал первым, осуществленным в рамках программы Артемида, – с манекенами на борту. Тогда, по информации в открытых источниках, запуск "Артемида-2" с экипажем намечался на 2024 год, посадка "Артемида-3" с экипажем на Луну – в 2025 году, стыковка "Артемида-4" с Lunar Gateway – в 2027 году.
Однако после успешного завершения беспилотной миссии "Артемида-1", специалисты выявили ряд технических проблем, требующих детального изучения. Ключевой проблемой стало неожиданное поведение теплозащитного экрана спускаемого аппарата. Из-за необходимости доработки спускаемого аппарата и внесения изменений в план полета, NASA объявило о переносе сроков реализации программы "Артемида". По имеющимся данным, миссия "Артемида-2" теперь запланирована не ранее чем на апрель 2026 года, а высадка астронавтов на Луну – ориентировочно в середине 2027 года.
С другой стороны, теперь утверждается, что сохранение этой ракеты для первых миссий замедлит разработку альтернативных решений. Это может привести к длительной паузе в программе "Артемида" после третьей миссии.
В настоящее время запуск SLS стоит около 2 миллиардов долларов. С 2011 года NASA также тратит около 3 миллиардов долларов в год на финансирование ее разработки. Эти цифры не идут ни в какое сравнение с коммерческими аналогами, которыми на сегодняшний день являются ракеты Falcon Heavy и New Glenn.
Однако обе эти ракеты уже планируется использовать для полета на Луну, для запуска посадочных аппаратов, шлюзовых модулей и других вспомогательных полезных нагрузок. Долгосрочной альтернативой SLS, очевидно, является Starship, но, по мнению многих наблюдателей, новая ракета SpaceX находится на слишком ранней стадии, чтобы сразу же заменить SLS, пишет издание.
