Росавиация обновила подходы к работе с перечнем минимального исправного оборудования

фото Росавиации
фото Росавиации

Росавиация подготовила новую редакцию информационных материалов по порядку продления сроков устранения отложенных дефектов перечня минимального исправного оборудования (ПМО) воздушных (ВС). Документ вступил в силу с 1 февраля 2025 года — российским авиакомпаниям направили уведомление об этом в конце прошлого года. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Росавиации.

Информационные материалы разработаны при участии ведущих отечественных авиакомпаний и направлены на дальнейшее повышение уровня безопасности полетов в гражданской авиации России. Они поясняют порядок продления сроков устранения дефектов и неисправностей (отложенных дефектов), указанных в перечне ПМО (или MEL — Minimum Equipment List) эксплуатирующихся в нашей стране воздушных судов иностранного производства (речь идет об авиатехнике, от поддержки которой отказались оригинальные разработчики ВС).

Возможность продления прописана в «Особенностях разрешительных режимов в сфере авиации» — приложение № 12 к постановлению федерального правительства (от 12 марта 2022 года № 353) «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации». Наличие такой возможности позволяло эксплуатантам импортной авиатехники, в условиях беспрецедентного санкционного давления на отечественную гражданскую авиацию со стороны недружественных России государств, увеличить время приобретения запасных частей, агрегатов и компонентов, документации для проведения технического обслуживания. Новая редакция информационных материалов указывает, что продление сроков устранения дефектов для основных систем, отложенных в соответствии с утвержденным ПМО (MEL), может быть только однократным. В частности, к таким системам относятся: шасси (ATA 32), гидросистема (ATA 29), система кондиционирования воздуха (ATA 21), силовая установка (глава ATA c 70 по 79).

«Инструментарий в виде MEL — распространенная, легитимная и доказавшая эффективность практика для мировой гражданской авиации. Однако неограниченное количество продлений сроков устранения неисправностей несет риски для безопасности полетов. Новая редакция информационных материалов упорядочивает количество документов, сроки подачи запросов от эксплуатантов на продление сроков устранения отдельных, отложенных по перечню минимального исправного оборудования дефектов, и порядок рассмотрения заявок от эксплуатантов, что положительно отразится на безопасности полетов. Мы продолжим работать над тем, чтобы качество и комфорт перевозок повышались в интересах наших пассажиров и грузоотправителей», — прокомментировал заместитель руководителя Росавиации Андрей Добряков, курирующий в агентстве вопросы поддержания летной годности и сертификации авиатехники.