Первый за Уралом научно-производственный центр БАС запущен в Томской области


Томская область в четверг официально запустила в Томске учрежденный регионом в рамках нацпроекта "Беспилотные авиационные системы" научно-производственный центр. Об этом сообщает "Интерфакс".
Для реализации проекта было создано юридическое лицо АНО "Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Томской области" (НПЦ БАС ТО). Для создания НПЦ были построены научно-исследовательские и производственно-технологические площадки, которые обеспечивают полный цикл выпуска продукции.
На площадке в Томске также разместился авиационный учебный центр, позволяющий подготавливать до 500 специалистов в год в области БАС, ситуационный центр и участок обработки пластмасс и композитов.
Как сообщил губернатор Томской области Владимир Мазур, НПЦ будет предоставлять возможность компаниям и разработчикам РФ развивать свои компетенции в производстве беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
"Мы можем использовать аппараты и в доставке, и в обработке полей, и для наблюдения. То есть во всех важных сферах экономики. Плюс к этому еще привязывается научно-образовательная база Томска, которая славится своими наработками", – сказал Мазур, отметив, что резидентами НПЦ БАС ТО уже стали более 40 компаний.
В свою очередь гендиректор НПЦ Денис Меликов сообщил, что общий объем инвестиций в проект составил 2,5 млрд рублей, из которых порядка 700 млн рублей – областные средства. Новый центр может заниматься разработкой, прототипированием, макетированием и изготовлением серии деталей, обратным инжинирингом.
"Серийное производство планируется начать с марта 2025 года. Предполагается выпускать семь моделей (беспилотников - ИФ), в том числе с большой грузоподъемностью до 200 кг. Мощность производства (квадрокоптеров - ИФ) составляет до 10 тыс. единиц в месяц, а общая мощность завода по большим машинам – до 500 в месяц", – сказал Меликов.
Он отметил, что на текущий год загрузка мощностей производства составляет 40-60%, на 2026 год предполагается 80%, с 2027 года мощности будут полностью загружены. При этом НПЦ БАС намерен расширять производство.
"Расширение планируется в конце 2025 года. На сегодняшний день есть 6,5 тыс. кв. м, увеличение будет до 9,5 тыс. кв. м. А вообще в планах расширить площадь до 15-16 тыс. кв. м", – сказал Меликов.
Полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев, который также присутствовал на запуске НПЦ, отметил, что к 2030 году в РФ планируется запустить 48 подобных центров. Их запуск позволит России достичь целей технологического лидерства.
"В новых центрах нам необходимо решить амбициозную задачу, необходимо построить будущее. Без беспилотных авиационных систем невозможно представить развитие человечества. Наша задача – не только обеспечить страну, но и выйти на международные рынки", – сказал Серышев.
Как сообщалось, в рамках нацпроекта "Беспилотные авиационные системы", который был запущен в январе 2024 года, в Томской области создается научно-производственный центр по беспилотной авиации, общий объем финансирования составлял 2,2 млрд рублей. Средства на создание НПЦ БАС регион получил в рамках конкурса Минпромторга. Наряду с Томской областью в конкурсе также победили Санкт-Петербург и Самарская область.
Сообщалось также, что с 2022 года в Томской области установлен экспериментальный правовой режим по использованию дронов массой свыше 30 кг для решения практических задач экономики, экологии и социальной сферы, в том числе мониторинга лесопожарной обстановки, линейных и производственных объектов, аэросъемки и картографии, доставки грузов, в том числе медицинского назначения.
