Отправляющийся на МКС в апреле экипаж сдал экзамен по ручному управляемому спуску на корабле «Союз»


Участники 73-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию космонавты Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий выполнили экзаменационную тренировку по ручному управляемому спуску на центрифуге ЦФ-7 в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (входит в Роскосмос). Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Роскосмоса.
Этот тренажер помогает воспроизвести перегрузки, возникающие при старте пилотируемого корабля «Союз» и возвращении его спускаемого аппарата на Землю.
По программе космического полета процесс возвращения экипажа на Землю происходит в автоматическом режиме, но в случае нештатной ситуации экипаж должен перейти к ручному управляемому спуску на атмосферном участке. Навыками такого управления должен владеть каждый космонавт, оттачивая их на тренировках под руководством инструкторов.
В начале экзамена по ручному управляемому спуску командир корабля «Союз МС-27» Сергей Рыжиков вытянул билет, в котором было указано выполнение четырех режимов: двух статических и двух динамических. Динамический режим имитирует перегрузки, которые космонавты испытывают при возвращении на Землю. Сергей Рыжиков и бортинженер корабля Алексей Зубрицкий по очереди выполнили указанные режимы.
Управление спускаемым аппаратом корабля осуществляется с помощью специальной ручки, которая так и называется — ручка управления спуском. Основная задача, которую нужно успешно решить — это приземление спускаемого аппарата максимально близко к расчетной точке с минимальными перегрузками. И достижение такого результата зависит от действий космонавта.
«Режимы космонавтами были выполнены очень хорошо. Во время прохождения четвертого режима Сергей Рыжиков ошибся всего на 800 метров при открытии основной системы парашютирования. Алексей Зубрицкий закончил режим с ошибкой 100 метров. Член экзаменационной комиссии, космонавт Сергей Трещев отметил, что давно не видел таких точных выходов в назначенную точку посадки. Замечаний к работе экипажа нет», — рассказал ведущий специалист по подготовке космонавтов Игорь Карюкин.
Отличную оценку за работу космонавты получили за действия, которые обеспечили минимальный промах при окончании режима и не допустили превышения допустимых границ перегрузки.
Величина перегрузки для каждого режима зависит от промаха и измеряется в единицах. Так, в случае недолетного промаха величина перегрузки не должна превышать 4 единицы. Это обеспечит нормальное управление спускаемым аппаратом и приземление в заданной точке. Если космонавт во время тренировки переходит за границу в 4 единицы, то за каждую десятую единицу перегрузки оценка снижается на 0,3 балла. Например, если экипаж набрал вместо 4 единиц 4,2 единицы перегрузки, тогда оценка снизится на 0,6 балла. Аналогичная система оценки действует и при перелетных промахах. Сильных перегрузок нужно избегать, так как их тяжело переносит организм человека, что может отразиться на здоровье космонавтов.
Очень хорошие результаты на экзаменационной тренировке по ручному управляемому спуску показали также дублеры экипажа МКС-73 космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев. Они заслужили от экзаменационной комиссии оценки 5,0 и 4,98 баллов соответственно.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-27» с космодрома Байконур намечается в апреле 2025 года. На нем на МКС предстоит отправиться экипажу 73-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова и Алексея Зубрицкого, астронавта NASA Джонатана Кима.
