Экипаж 75-й длительной экспедиции на МКС провел первую совместную тренировку


Экипаж 75-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию в составе космонавтов Госкорпорации «Роскосмос» Петра Дуброва и Анны Кикиной, астронавта NASA Анила Менона провел в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (входит в Роскосмос) первую совместную тренировку по управлению пилотируемым кораблем «Союз МС». Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Роскосмоса.
Экипаж прошел все этапы полета к МКС: предстартовую подготовку, выведение корабля на орбиту, сближение, причаливание и стыковку со станцией. Особенно важно было отработать взаимодействие друг с другом особенно при парировании нештатных ситуаций.
В своей работе во время реального космического полета экипаж руководствуется бортовой документацией, выполняя действия, указанные в ней. Комплексная тренировка началась с выполнения штатных операций. А затем, на протяжении пяти часов, на каждом этапе полета инструктор вводил экипажу нештатные ситуации.
Например, проблемы со связью. Может сломаться приемник радиосигнала либо внутреннее переговорное устройство. Еще одна часто встречающаяся нештатная ситуация, которую вводят инструкторы на тренировках — это поломки в системе жизнеобеспечения корабля — выходят из строя поглощающий патрон, отвечающий за поглощение углекислого газа, вентиляция, блок очистки атмосферы. Экипажу важно быстро распознать проблему, доложить о ней на Землю и, по возможности, ликвидировать ее как можно быстрее.
Одна из нештатных ситуаций, которую инструктор задал экипажу, была связана с работой радиотехнической системы сближения «Курс-НА» — не состоялся захват сигнала МКС. Также в процессе тренировки не произошла перекладка зеркала визира специального комплекса, с помощью которого экипаж наблюдает за ходом сближения и причаливания корабля к станции. Поэтому экипажу пришлось выполнять весь визуальный контроль процесса с помощью видеокамер.
Также возникла нештатная ситуация в работе двигателя причаливания и ориентации корабля, которая привела к частичному отказу в его работе. Тут от экипажа требовалось определить суть проблемы и возможные причины ее возникновения.
«При некоторых нештатных ситуациях не происходят оповещения, но их можно заметить, если, например, пропадут обозначения на экране пульта космонавтов. Во время тренировки я вводил такие нештатные ситуации, чтобы проверить экипаж на внимательность и понимание работы корабля в целом», — рассказал ведущий специалист по подготовке космонавтов Сергей Иртуганов.
В состав международного экипажа вошел астронавт NASA Анил Менон. На тренировке он продемонстрировал навыки, приобретенные ранее во время подготовки в ЦПК.
«В его обязанности входит откачивание конденсата из спускаемого аппарата, работа с клапаном, который подает кислород в спускаемый аппарат, связь с Землей, в частности, с Центром управления полетами. Также Анил должен уметь определить нештатные ситуации со своим скафандром и относящейся к нему системой жизнеобеспечения, и доложить об этом командиру», — пояснил Сергей Иртуганов.
Первая совместная тренировка экипажа прошла успешно. Петр Дубров, Анна Кикина и Анил Менон показали себя сплоченной командой, которая справилась с введенными инструктором нештатными ситуациями.
В экипаж 75-й длительной экспедиции на МКС, запуск которого планируется на пилотируемом корабле «Союз МС-29» летом 2026 года, входят космонавты Роскосмоса Петр Дубров и Анна Кикина, астронавт NASA Анил Менон.
