Экипажи 73-й длительной экспедиции сдают последние экзамены перед полетом на МКС

Космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, астронавт NASA Джонатан Ким
фото Роскосмоса
Космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, астронавт NASA Джонатан Ким
фото Роскосмоса

Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») начались экзаменационные комплексные тренировки у основного и дублирующего экипажей 73-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Роскосмоса.

Экзаменационные комплексные тренировки у космонавтов можно сравнить с госэкзаменами в высших учебных заведениях. Это самый ответственный этап подготовки в ЦПК, на котором подводят итог всей работы. Экзамены проходят два дня, на тренажере пилотируемого корабля «Союз» и тренажерах российского сегмента МКС. Основной и дублирующий экипажи по очереди сдают там экзамены.

В 08:20 по московскому времени к работе на тренажере корабля «Союз» приступили космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, а также астронавт NASA Кристофер Уилльямс — дублирующий экипаж МКС-73. Командир Сергей Кудь-Сверчков доложил экзаменационной комиссии о готовности начать тренировку и вытянул билет, в котором были указаны нештатные ситуации, возможные во время полета на корабле. Но, в отличие от студентов, экипаж не знает, с какими испытаниями ему придется столкнуться, нештатные ситуации инструкторская бригада вводит во время тренировки.

Сергей Кудь-Сверчков имеет опыт космического полета в качестве бортинженера. На этот раз на него возложена роль командира корабля.

«Для меня это новая роль и большая ответственность и за весь экипаж, в первую очередь, и за программу полетов. В части жизни на станции весь опыт, который получил в течение первого полета, я разделил со своими членами экипажа. Это обязанность, мне кажется, и долг каждого космонавта — передавать свой опыт», — сказал Сергей Кудь-Сверчков.

В это же время, только на тренажерах российского сегмента МКС, приступил к экзаменам основной экипаж МКС-73: космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и астронавт NASA Джонатан Ким. Процедура сдачи экзамена аналогична: экипаж выбирает билет, не зная его содержания, и приступает к выполнению заданий, по ходу тренировки сталкиваясь с введёнными нештатными ситуациями и парируя их.

Алексею Зубрицкому и Джонатану Киму предстоит совершить первый космический полет.

«Каждый проходил когда-то этот этап, я не исключение. И, конечно, первая подготовка, она более волнительная, поэтому к ней относишься более ответственно с точки зрения личной готовности. У ребят готовность на высоте, и поэтому у меня нет сомнений не только в благополучном завершении тренировок, но и самого полета», — отметил Сергей Рыжиков.

В свою очередь, Алексей Зубрицкий и Джонатан Ким рассказали о том, что придает им уверенность перед экзаменом.

«Мне кажется, это интенсивная подготовка сначала в составе дублирующего экипажа, затем в составе основного экипажа. Поэтому мы уверенно идем на экзамены и готовы показать все, чему нас научили инструкторы и преподаватели», — сказал Алексей Зубрицкий.

«Каждый из нас профессионал, и мы приучены к тому, чтобы работать в таких условиях, но на самом деле ответ на этот вопрос заключается в том, что все мы отличные друзья», — поделился Джонатан Ким.

«Когда ты садишься в реальный корабль, который установлен на реальной ракете, посадочная комиссия за тобой закрывает люк, испытываешь некоторое волнение: слышны постукивания клапанов, покачивание ракеты, но спустя минут пять наступает ощущение, что ты находишься в тренажёре, потому что у нас очень высокая степень подобности тренажеров. Также и с российским сегментом МКС: когда прилетаешь, у тебя образ станции в голове сложился. И когда люк открывается, залетаешь, понимаешь, где верх, где низ, что находится слева, что справа. Конечно, время требуется на адаптацию, но растерянности нет, конечно», — рассказал Олег Кононенко.

Экзаменационные комплексные тренировки у основного и дублирующего экипажей продлятся весь рабочий день.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём «Союз МС-27» с космодрома Байконур намечается на 8 апреля 2025 года. В основной экипаж 73-й длительной экспедиции на МКС входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, астронавт NASA Джонатан Ким, в дублирующий — космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Планируемая длительность экспедиции — 245 суток.