Гендиректор "Победы" Дмитрий Тыщук предложил удерживать пилотов в стране льготной ипотекой

фото пресс-службы аэропорта Волгоград
фото пресс-службы аэропорта Волгоград

Удержать высококвалифицированных российских пилотов и авиационных инженеров в отечественных авиакомпаниях могут льготная ипотека и обязательство отрабатывать несколько лет после обучения. Такое мнение высказал генеральный директор "Победы" Дмитрий Тыщук. Об этом сообщает ТАСС.

"Для персонала такие предложения [трудоустройству за рубежом] могут быть привлекательными, риск оттока кадров существует. Чтобы это нивелировать, нужны какие-то инструменты, например ввести льготную ипотеку для высококвалифицированных кадров, как делали для IT-специалистов", – сказал он в интервью изданию РБК, указав, что авиакомпания еще не обращалась с этой инициативой в органы власти, пока эта возможность обсуждается внутри группы "Аэрофлот".

"На мой взгляд, было бы справедливым найти путь, при котором расходы государства на подготовку пилотов были бы включены в договоры с работодателем. Чтобы сотрудник обязан был отработать несколько лет по завершении учебы в российской компании…", – продолжил он.

Тыщук отметил, что экономика страны точно выиграла, если бы существовала обязательная отработка после обучения. "Да, надо найти путь, как это принять на законодательном уровне. <...> Если человек для себя четко решает, что он уедет за границу, он выплачивает затраты пропорционально отработанному сроку", – заключил он.

Лоукостер "Победа" входит в крупнейшую авиационную группу "Аэрофлот". Парк авиакомпании состоит из 42 Boeing 737-800. Средняя загрузка рейсов в 2024 году составила 95,1% – это рекордный показатель за всю историю полетов компании.