Сенатор Артем Шейкин призвал отменить разрешения на аэрофотосъемку для части сфер


Получение разрешения на аэрофотосъемочные работы, проводимые беспилотными воздушными судами (БВС), для сбора данных в таких областях как сельское хозяйство и нефтегазовая промышленность, предлагается отменить. С такой инициативой выступает первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин. Об этом сообщает ТАСС.
"Развитие беспилотных технологий открывает перед нашей страной огромные возможности. Аэрофотосъемка с использованием беспилотных воздушных судов (БВС) уже доказала свою эффективность в ряде ключевых отраслей, включая сельское хозяйство и нефтегазовую промышленность. Однако сегодня эффективность работ с результатами таких съемок снижена длительными процедурами согласования, которые могут занимать до трех месяцев", – сказал Шейкин.
Сенатор добавил, что необходимо разработать "нормативно-правовый акт, устанавливающий случаи проведения аэрофотосъемок без получения разрешений, что позволит существенно ускорить этот процесс". "Например, в сельском хозяйстве использование дронов для мониторинга состояния посевов и анализа почвенных характеристик позволяет повышать урожайность, предотвращать потери и эффективно распределять ресурсы. В нефтегазовой отрасли аэрофотосъемка незаменима для мониторинга трубопроводов, контроля за объектами инфраструктуры и выявления потенциальных рисков", – пояснил он.
Парламентарий подчеркнул, что особенно актуален этот вопрос для Арктической зоны, где доступ к удаленным территориям затруднен. "В нормативно-правовом акте могут быть определены случаи, при которых аэрофотосъемка не требует долгих согласований, например, для целей научных исследований, мониторинга природных процессов, контроля за промышленными объектами или оценки состояния транспортных маршрутов", – добавил политик.
Шейкин также отметил, что данное предложение было включено в рекомендации участников круглого стола "Правовое регулирование функционирования беспилотных транспортных средств: вызовы и перспективы". Мероприятия прошло 25 февраля на базе комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.
