Сергей Чемезов: отмена санкций не остановит импортозамещение в самолетостроении в России

Самолет Superjet с двигателями ПД-8
фото пресс-службы ОАК
Самолет Superjet с двигателями ПД-8
фото пресс-службы ОАК

Отмена санкций против России не приведет к остановке процесса импортозамещения в самолетостроении. Разработка SSJ New и МС-21 продолжится, заявил генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Об этом сообщает ТАСС.

"Уверен, что отмена санкций, если она и случится, не обнулит прошедшие три года. Слишком дорого они нам дались. Даже если иностранные производители вернутся в Россию, условия их работы никогда не будут прежними", – сказал Чемезов, отвечая на соответствующий вопрос, в интервью журналу "Эксперт".

Глава Ростеха подчеркнул, что сегодня решается сложнейшая задача – создаются самолеты полностью из отечественных комплектующих. "Замещаем почти 80 наименований: моторы, другие агрегаты и системы, даже кресла. Зато будет гарантия, что без самолетов Россия, страна с огромными территориями, не останется. Из Москвы до Владивостока всегда будет на чем долететь", – добавил он.

По словам Чемезова, сегодня оба проекта вышли на финишную прямую. "Идут сертификационные испытания. Работаем быстро, при этом очень внимательно и скрупулезно. Вопросам безопасности уделяется первостепенное внимание", – констатировал он, отметив, что сертификационные испытания – самый ответственный этап – он подводит итог огромной работы всей кооперации, в которой задействованы свыше 200 предприятий по всей стране.

Ранее сообщалось, что опытный образец самолета Superjet 17 марта совершил в Комсомольске-на-Амуре первый полет с отечественными двигателями ПД-8. Самолет находился в воздухе около 40 минут, достиг скорости 500 км/ч и высоты до 3 тыс. м. Для первого полета на отечественных двигателях использовался опытный образец Superjet с заводским номером 95157, произведенный в 2018 году. По словам Чемезова, в апреле к сертификационным летным испытаниям присоединится еще один, полностью российский, борт с двигателями ПД-8.