Европейский орбитальный телескоп GAIA прекратил работу

Космический телескоп Gaia
Фото с сайта spaceinimages.esa.int
Космический телескоп Gaia
Фото с сайта spaceinimages.esa.int

Специалисты Европейского космического агентства (ESA) отправили на орбитальный телескоп GAIA последние команды, которые перевели этот научный космический аппарат в спящий режим, в результате чего его научная миссия официально завершилась после 11 лет работы на орбите Земли. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальный канал GAIA в соцсети X.

"Телескоп GAIA в последний раз использовал свои двигатели: он покинул точку Лагранжа L2 и начал медленный дрейф в сторону его конечной орбиты вокруг Солнца. Сейчас специалисты ESA постепенно отключают все системы и инструменты обсерватории таким образом, что она не случайно не перезагрузилась в последующие месяцы и годы", – говорится в сообщении.

Европейский телескоп GAIA был выведен в космос в середине декабря 2013 года в так называемую точку Лагранжа L2, где притяжение Земли и Солнце уравновешивает друг друга. На протяжении последних 11 лет он наблюдал за несколькими миллиардами близких к нам звезд Млечного Пути.

Эти наблюдения помогли ему точно оценить расстояние до этих светил и определить их размеры и тип, наблюдая за тем, как смещается их положение на небосводе по мере движения Земли вокруг Солнца. За прошлые годы участники проекта GAIA опубликовали два каталога с уточненными координатами почти двух миллиардов светил, а также подготовили несколько сверхточных карт ближайших окрестностей Солнечной системы.

В январе 2025 года запасы газа в двигателях GAIA, необходимых для стабилизации и управления положением космического аппарата, подошли к концу, что вынудило научную команду миссии прекратить наблюдения и разработать план по завершению миссии, реализация которого была успешно завершена сегодня. Ученые при этом продолжают анализ данных, собранных GAIA за все годы работы, и в следующем году они планируют опубликовать новый каталог звезд (DR4).

Он будет содержать в себе вдвое больше научных данных, чем содержится в текущем каталоге GAIA (DR3), в том числе первые данные по нескольким сотням или тысячам экзопланет, которые ученые планируют обнаружить на снимках с данного орбитального телескопа. Также эти сведения помогут ученым уточнить трехмерные координаты и свойства всех уже открытых и пока неизученных звезд, что дополнит представления астрономов об устройстве и облике нашей Галактики.